среда, 13 мая 2020 г.

Роль вентиляции в системе кондиционирования

Качественное кондиционирование помещения, удаление из него дыма и должный воздухообмен не возможны без системы вентиляции. Вентиляторы в составе системы выполняют важную задачу: перегоняют воздух по многочисленным разветвлённым шахтам. Они могут заниматься как доставкой воздуха с улицы, так и удалением отработанных газов из здания. Регулируется работа вентиляторов санитарно-техническими требованиями, разработанными в соответствии с необходимостью заказчиков пользоваться только качественными агрегатами. 

Технические характеристики вентиляторов бывают разные. Устройства подразделяются на три категории:

  • Канальные;
  • Осевые;
  • Радиальные.

Канальные вентиляторы

В основе таких устройств чаще всего лежит углеродистая сталь. На этапе сборки ее тщательно обрабатывают, чтобы повысить прочность и устойчивость. Устанавливают канальные вентиляторы повсюду - в промышленных, коммерческих, муниципальных, жилых зданиях. Пользователи нередко совмещают такую вентиляцию с кондиционерами и вытяжками. 

Осевые вентиляторы

Осевая вентиляция неприхотлива, и обслуживание её проходит намного проще, чем у остальных устройств. Она находит отличное применение в приточно-вытяжной системе. Так же такие вентиляторы отлично подходят для охлаждения оборудования. Принцип работы агрегатов - вращение по оси лопастей, которые, в свою очередь, движутся за счёт работы двигателя. Лопасти бывают направленными назад или вперед. В первом случае обеспечивается плавный контакт с воздухом и уменьшение уровня шума; а во втором - усиленный поток воздуха и тем самым более быстрый воздухообмен, но уровень шума будет чуть повыше. 

Радиальные вентиляторы

Развитие дифференциального давления у таких вентиляторов происходит за счёт высоких, по сравнению с остальными моделями, аэрографических характеристик. У радиальных вентиляторов есть защитный кожух. У определённых устройств он взрыво- и искрозащищённый. Как вы уже поняли, применяются радиальные вентиляторы в основном на промышленных объектах с особыми условиями и характеристиками воздуха. Они могут отводить из помещения стружку разных материалов, пыль. Корпус радиальных вентиляторов бывает сборный и цельный. Стальной сплав зачастую лежит в основе сборного корпуса. Такие агрегаты экономичны, но при этом эффективны и обладают должной для качественного воздухообмена мощностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий