вторник, 12 мая 2020 г.

Детская колика может быть ранней мигренью

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Существует все больше свидетельств того, что колики у детей являются одним из видов мигрени.

Результаты нового метаанализа, связывающего эти 2 состояния, позволяют предположить, что «колики являются чувствительным к возрасту фенотипом мигрени», - считает ведущий исследователь Эми Гельфанд, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической неврологии и педиатрии, Университет Калифорнии, Сан-Франциско, и детский невролог, Калифорнийский университет, Сан-Франциско, Центр головной боли.

Д-р Гельфанд считает, что, возможно, пришло время внести колики в основную часть документа Международной классификации расстройств головной боли (ICHD) из приложения, где теперь это «эпизодический синдром, который может быть связан с мигренью».

По словам доктора Гельфанда, более четкое понимание связи между детской коликой и мигренью может помочь положить конец часто повторяемой теории, что колики как-то связаны с питанием и желудочно-кишечными расстройствами.

Суетиться, плакать

Согласно ICHD-III, колика относится к периодическим эпизодам раздражительности, суеты или плача. Эпизоды должны длиться 3 или более часов в день и происходить 3 или более дней в неделю в течение 3 или более недель. Колики достигают пика в возрасте от 6 до 8 недель и обычно проходят в возрасте 4 месяцев. Распространенность колик составляет от 5% до 19%.

Исследователи провели поиск по двум электронным базам данных (PubMed и ScienceDirect), а также недавним материалам конференций AHS и Международного общества по головной боли для соответствующих исследований.

Первичный анализ включал исследования, в которых изучалась связь между детской коликой и мигренью. Для вторичного анализа исследователи также включили исследования, в которых были собраны данные о детской колике и мигрени, но у них был другой первичный вопрос исследования.

Первичный анализ включал 3 исследования с общим количеством участников 891 человек. Одно из этих исследований было проведено доктором Гельфандом и его коллегами. В нем исследователи проанализировали 154 опроса и обнаружили, что у младенцев, чьи мамы были мигрени, вероятность возникновения коликов была в 2,6 раза выше.

Другое исследование показало, что дети или подростки с мигренью в 6,6 раза чаще имели младенческую колику, чем дети без мигрени; третья статья включала 58 участников и раскрыла аналогичную ссылку.

В объединенной модели случайных эффектов (которую доктор Гельфанд назвал «более консервативной», чем объединенная модель с фиксированными эффектами) отношение шансов (ИЛИ) для отношения составило 5,6 (95% доверительный интервал [ДИ], 3,3–9,5; P = .004).

Для вторичного анализа исследователи добавили еще 2 исследования, доведя общее число участников до 1984 года. Здесь объединенная модель случайных эффектов имела ОШ 3,2 (95% ДИ, 1,4–7,5; Р = 0,007).

По словам доктора Гельфанда, анализ чувствительности, который исключил самое большое исследование, не изменил значимо результаты для первичного и вторичного анализа или для моделей с фиксированными и случайными эффектами.

«Похоже, что связь между детской коликой и мигренью достаточно сильна», - отметила она.

«Я думаю, что это оправданно, что детская колика находится в ICHD-III в разделе об эпизодических синдромах, которые могут быть связаны с мигренью, но на следующей итерации было бы целесообразно извлечь ее из раздела приложения и [поместить его] в основной документ ", добавила она.

Детская колика может быть чрезвычайно стрессовой для родителей. Согласно исследованию, проведенному доктором Гельфандом, 2,2% родителей с младенцами в возрасте 1 месяца признались, что они тряслись, шлепали или душили своего ребенка, пытаясь остановить плач. К 6 месяцам 5,6% родителей попробовали один из этих «опасных методов».

«Я не думаю, что 5,6% родителей - ужасные люди; это просто говорит о том, что родители люди, и к тому времени, когда их ребенку исполнится 6 недель, они действительно устали», - и чувствуют себя в конце своей веревки, - сказал доктор. Гельфанд.

Причина неизвестна

Никто не знает, что вызывает колики, хотя люди смотрели на желудочно-кишечную патологию для подсказок. Однако маловероятно, что колики вызваны кишечным газом.

Доктор Гельфанд привел рандомизированное контролируемое исследование симетикона (пеногаситель, продаваемый без рецепта для лечения газа и вздутие живота) в сравнении с плацебо, которое не показало различий в эффекте.

Кроме того, колики также вряд ли являются результатом методов кормления. Исследования показывают, что грудное молоко в сравнении с формулой не влияет на частоту колик. Также нет доказательств непереносимости лактозы у коликов, хотя аллергия на белок коровьего молока может играть определенную роль в подгруппе детей, сказал доктор Гельфанд.

Она указала на недавнее рандомизированное контролируемое исследование, которое не показало пользу пробиотиков для коликов. Фактически, некоторые дети, которых кормили молочной смесью, которым давали пробиотик, плакали или суетились на 78 минут больше в день, чем те, кто получал плацебо (P = 0,005), сказала она.

На вопрос Винсента Мартина, доктора медицинских наук, директора направления «Головная боль и лицевая боль» Университета Цинциннати, Огайо, могут ли быть задействованы вегетативные механизмы, так как они имеют тенденцию срабатывать ночью, когда младенцы наиболее колики, доктор Гельфанд пояснил, что колики обычно происходит в вечерние часы, примерно с 5 до 11 часов вечера, а не в «утренние часы».

«То, как я склонна думать об этом, это то, что после того, как они накопили много стимуляции в течение дня, детям просто нужно свернуть и отпустить все, но может быть некоторая циркадная изменчивость ».

Хотя новый метаанализ включал относительно небольшое количество исследований, общее количество предметов было большим (почти 900 для первичного анализа и почти 2000 для вторичного анализа).

Это исследование стоит того, «учитывая тот факт, что метод решения проблемы животика с треском провалился, а синдром тряски ребенка - невероятно серьезная проблема», - прокомментировал Питер Гоудсби, доктор медицинских наук, директор Центра головной боли Калифорнийского университета, Сан-Франциско, который принимал участие в исследовании.

«Мне кажется, что пролить новый свет и заставить людей задуматься об этой очень серьезной проблеме совершенно по-другому».

Проспективное когортное исследование, в котором используется какое-то мобильное устройство для объективного измерения времени плача, не полагаясь на родительский вклад, может помочь объективно определить, у каких детей развивается колика, а затем со временем у кого разовьется мигрень.

«Это было бы дорогостоящим мероприятием и потребовало бы много терпения, но это было бы сокровищницей данных естественной истории о том, как мигрень выглядит в развивающемся мозге», - сказал доктор Гельфанд.

По словам доктора Гельфанда, современные технологии, позволяющие создать прибор, учитывающий шаги, должны быть в состоянии предложить такое устройство, возможно, сигнализацию, прикрепленную к ноге ребенка.

Тем временем родителям следует рекомендовать использовать безопасные и относительно недорогие способы успокоения своего ребенка, в том числе давать ацетаминофен, снимать стимуляцию и удерживать его или ее.

«Удержание ребенка не требует одобрения [Управления по контролю за продуктами и лекарствами США], и ацетаминофен является обычным лекарством», - сказал доктор Гоудсби. «Таким образом, вы можете начать смотреть на простые, дешевые, полезные в глобальном масштабе вещи, которые можно было бы сделать везде завтра. Если это даже на небольшое количество уменьшит количество детей, у которых есть подобные проблемы, я рад этому».

Следователи не раскрыли соответствующих финансовых отношений.

Американское общество головной боли (AHS) 56-я ежегодная научная встреча. Представлено 27 июня 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий