среда, 13 мая 2020 г.

ФИБРОБЕТОН


ФИБРОБЕТОН

Является одним из самых распространенных строительных материалов. Это бетон, который армирован дисперсными волокнами (фибрами). Фибробетон обладает более высокой ударной прочностью, прочностью на срез и при растяжении, водонепроницаемостью, морозостойкостью, пожаростойкостью и сопротивлением кавитации. Перечисленные достоинства в совокупности обеспечивают высокую эффективность применения данного материала, поэтому изделия из фибробетона, такие как фибробетонные блоки, панели и плиты используют в строительных конструкциях. К примеру, фибробетонные полы более устойчивы к повышенным эксплуатационным нагрузкам, нежели обычные бетонные полы. Технология производства фибробетона является обычной смесью песка, цемента, крупного заполнителя, воды и определенного количества дисперсных волокон (фибры). Фибра, в свою очередь, производится из различных материалов. Таблица1. Характеристики видов волокон, которые используют для изготовления фибробетона


С точки зрения экономической эффективности стальная арматура является оптимальным материалом для повышения прочности бетона. Свойства фибробетона как композиционного материала определяются свойствами составляющих его компонентов.  В этом плане  весьма значительным компонентом является  стальная фибра, модуль упругости которой намного  (в 5-6 раз) превышает модуль упругости бетона. Поэтому  при достаточной анкеровке в бетоне может быть получен наибольший вклад фибры в работу композита и полностью использована прочность.

Для производства фибробетона с наилучшими характеристиками необходимо выполнение следующих условий: добиться технологической совместимости бетона-матрицы и фибры, выбрать наилучшее сочетание вида фибры и бетона матрицы для того, чтобы получить необходимый по эксплуатационным характеристикам материал, для наиболее эффективного использования свойств прочности фибры  необходимо максимальное заанкерирование фибры в бетоне. И необходимо учитывать, что при добавлении в бетон фибра должна быть очень  тщательно перемешана, так как категорически не допускается попадание фибры  комками.

Стальная фибра и полипропиленовая фибра, в отличие от арматуры или проволочной сетки, равномерно распределяется по бетонной матрице. Полипропиленовая фибра может выполнять множество различных функций в зависимости от её пропорций в фибробетоне (от 15 до 240 кг/м3).

Комментариев нет:

Отправить комментарий