среда, 13 мая 2020 г.

Проектирование вентиляционной системы

Проект вентиляционной системы, её полный расчёт и составление плана размещения оборудования в здании формируется специальным программным обеспечением. Естественно, проект создаётся индивидуально для каждого здания, потому что оно обладает уникальной архитектурой. Все требования, в том числе и по безопасности, должны быть учтены. Программа, как правило, рассчитывает не только расположение агрегатов, но и типы воздуховодов, их размеры. 

Нужно очень ответственно отнестись к этому этапу. Ведь ошибки приводят в лучшем случае к тому, что вентиляция будет работать менее эффективно, а в худшем, что придётся полностью переделывать всю систему. Это займёт дополнительное время и неизменно отнимет денежные средства. Так, необходимо обязательное наличие в вентиляционной системе прочистных лючков. Они нужны для обеспечения чистки. 

Как бы ни хотелось об этом говорить, но составление документов - тоже обязательный этап разработки проекта. В них указывается вся информация о будущей вентиляционной системе. Кроме этого, в них подробно расписываются требования и пожелания заказчика проекта. 

Теплопритоки тоже указываются в соответствующих документах. Учитываются как внутренние (образующиеся в результате деятельности людей и оборудования), так и внешние положительные и отрицательные теплопритоки. 

Рассчитано должно быть всё: производительность вентиляторов, значение воздухообмена, необходимое оборудование, создание баланса веществ в воздухе и т.д. К примеру, если в некоторых помещениях присутствуют специфические условия - металлическая или деревянная стружка, взрывоопасные вещества, то необходимо обязательно занести это в проект. Исходя из этого, разрабатывается решение об установке специальных вентиляторов в "проблемном" месте.

Не стоит забывать и о требованиях к вентиляционной системе со стороны государства. Соблюдать их нужно обязательно. Это требования санитарного, строительно-архитектурного, противопожарного, эксплуатационного плана. Впоследствии рабочий проект проходит рассмотрение в пожарной инспекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий