вторник, 19 мая 2020 г.

Строим детский мир своими руками... ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ


ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Воспринимать окружающий мир каждый новорожденный начинает с места, где он проводит большую часть времени – с детской комнаты. Хорошо знакомые вещи, игрушки и обстановка в совокупности с удачно подобранными цветовыми и дизайнерскими решениями играют первостепенную роль для детской психики и своевременного развития малыша. Именно в детской комнате ребенок чувствует себя защищенным; это его собственный маленький мир, неприкасаемый для взрослых. И этот мир не должен ограничиваться кроваткой, шкафчиком для вещей, столом и стулом. Детская – это нечто большее, чем «взрослая» комната. Она непременно должна передавать положительную энергетику всем, в нее входящим, а главное – ее маленькому хозяину или хозяйке. Детская комната, если таковая имеется в Вашем доме, должна располагать к творчеству и отдыху, передавать настроение ее создателей, которыми зачастую являются сами родители. А если детской комнаты у Вашего ребенка еще нет, то ее обязательно нужно сотворить… своими руками!

Детская комната – это территория для отдыха и развития личности ребенка. Руководствуясь прежде всего чувством любви к ребенку, родители уже способны спроэктировать психологически содержательную для ребенка комнату. Но еще более немаловажный аспект – привлечение ребенка к созданию интерьера детской комнаты. Как правило, дети старше 4 лет охотно принимают участие в оформлении комнаты, а кроме того, им важно знать, что их позиция значима, важна и услышана родителями. Ведь детская комната должна нравиться прежде всего ее обладателю, способствуя интересному проведению времени и обеспечивая пространство для его личностного становления.

Каждую комнату условно можно разделить на несколько функциональных зон. Так же – и детскую: на зону сна, зону отдыха, игровую зону (рабочую), зону для хранения вещей и предметов. По мере взросления ребенка изменяется размер игровой зоны с одновременным увеличением пространства для работы (учебы). Таким образом, интерьер претерпевает некоторые изменения. Так, для ребенка дошкольного возраста необходимо учесть высоту и размер предметов мебели, выбрав именно тот вариант, который будет способствовать его росту и будет доступен в эксплуатации для ребенка, а также свободную работу составляющих частей (фурнитуры). С мебелью, ориентрованной на возраст ребенка, Вашему чаду будет легче раскрыть свой потенциал, творить и учиться, вне зависимости от присутствия взрослых, ведь в комнате с удачно подобранной детской мебелью каждый ребенок будет чувствовать себя уверенно, уютно и самостоятельно. Конфигурация предметов мебели, закругленные углы – очень важные факторы, которые не только обезопасят Вашего малыша, но и выработают в нем открытость, уверенность в себе и доверие к миру.


Ребенку-школьнику или подростку следует создать все условия для проявления ответственности. Воспитанию этого качества будут способствовать объекты, требующие регулярного ухода (комнатные растения, аквариум с рыбками, клетка с животным или птицей и т.п.).

В подростковом возрасте у ребенка проявляются задатки собственной точки зрения и взгляда на те или иные явления. Реализации этого неотъемлемого проявления взросления будет способствовать общение с ровесниками. Именно по этой причине в комнате ребенка-подростка следует предусмотреть специально оборудованное место для проведения времени с друзьями – скажем, несколько удобных стульев или мягкий ковер, на котором можно дружно посидеть.

Раскрытие творческого потенциала ребенка – задача зоны творчества. Учесть и этот аспект в интересах и развитии ребенка поможет настенный плакат (для подростка) или ватман для собственноручного изображения своих идей, фантазий и желаний (для ребенка-дошкольника). Аппелировать к добрым чувствам и приятным воспоминаниям призваны фотографии в рамках, рисунки или поделки-аппликации, которые придадут детской комнате уникальность. Эти предметы интерьера и декора подействуют на малыша умиротворяюще, и всякий раз при взгляде на них, ребенок будет испытывать нежные чувства.

Особый этап в планировке детской – выбор цветовой гаммы красок, обоев, мебели и напольных покрытий. Психологами неоднократно доказано, что цвет влияет на чувственные рецепторы и подсознание каждого человека, а ребенка особенно. Например, голубой цвет - умиротворяющий, снимающий усталость и восстанавливающий силы. Этот цвет – удачный выбор для детской комнаты гиперактивного ребенка, а кроме того, прекрасный фон для рабочей зоны. Красный – цвет жизненной силы, уверенности и активности. Спокойному от природы малышу красная цветовая гамма принесет дополнительную эмоциональность. Зеленый цвет способен развить твердость и стойкость характера. Неусидчивым детям он привьет четкость мышления и душевное равновесие. Зеленый цвет носит универсальный характер: он удачно впишется как в рабочую зону, так и в игровую. Цвет солнца и радости - желтый – обеспечит регулярно контактирующего с ним ребенка зарядом бодрости и энергии, особенно в том случае, если за ним наблюдается некоторая неуверенность в себе и своих силах. Сочетание желтого и зеленого цветов будет располагать к поиску нового – идей, решений - и активности. В комнате с фиолетовыми акцентами ребенок охотнее погрузится в мир воображения, фантазии и творчества. Оранжевый цвет освободит ребенка от назойливых страхов и укрепит морально, поможет преодолевать препятствия. Как принято считать, розовый – цвет романтичного духа, именно в таком настроении чаще будет пребывать Ваш ребенок, которому такого настроя подчас не хватает, но с другой стороны, этот цвет, изобилующий в детской, может развить чрезмерную чувствительность.

Зная характер и потребности своего ребенка, каждый родитель имеет уникальный шанс реализовать детскую мечту, а возможно, даже ненавязчиво привить ему те качества, которые у него еще не развиты или проявляются слабо. Помните только, любящие родители: каждый ребенок мечтает стать участником событий, происходящих в жизни его семьи! Сотворите для Вашего ребенка маленькое чудо, и результат в виде бесконечной благодарности и восторга не заставит себя долго ждать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий