среда, 13 мая 2020 г.

Особенности естественной вентиляции помещений

В каждом жилом здании строители обязательно устанавливают систему естественной вентиляции. Она позволяет проветривать помещения, обеспечивать их свежим воздухом прямо с улицы. К сожалению, такой способ вентиляции не всегда эффективен, особенно если дом построен несколько десятков лет назад - шахты загрязняются и плохо проводят воздух. Но как устроена естественная система вентиляции? Об этом мало кто задумывается. Попробуем разобрать этот вопрос подробнее.

"Встроенная" пассивная вентиляция не отличается особой сложностью своей конструкции. Всё, что нужно сделать, - спроектировать шахты и разместить их вертикально от первого этажа до крыши. Там наверху находится конёк, который и соединяет улицу с помещениями. Так же ещё необходимы защитные решётки в самих квартирах, чтобы в каналы не попадал мусор. И, конечно, они исполняют роль создания красивого эстетического вида.  

Работает вентиляция тоже достаточно просто. Всё объясняется элементарными законами физики. Дело в том, что температура воздуха в квартирах и на улице разная. Зачастую снаружи она ниже, а внутри выше. Благодаря этой разнице и происходит воздухообмен. Не стоит исключать влияние ветра. Качественный воздухообмен зависит от характеристик самой конструкции: сечение шахты, её высота, узкие места воздуховода и его повороты, а ещё наличие или отсутствие теплоизоляции. 

В зимнее и летнее время года значение воздухообмена сильно изменяется. К примеру, летом, когда на улице может быть значительно теплее, чем в помещении, воздуху труднее проходить. А вот зимой хоть и хороший воздухообмен, но теряется тепло.

Нормальное значение воздухообмена для разных помещений:

  • Кухня: 70 м3/ч;
  • Ванная комната или душевая: 50 м3/ч;
  • Санузел: 30 м3/ч;
  • Спальная комната и гостиная: 30 м3/ч;
  • Кладовая: 15 м3/ч.

Таким образом, лучшее проветривание необходимо кухне и ванной комнате. И это вполне объяснимо: в первом помещении приготовление пищи оставляет различные запахи, а во втором - образуется высокая влажность.

Если вам приходится проветривать свой дом с помощью постоянно настежь открытых форточек, то ваша вентиляция не работает качественно. Стоит задуматься о приобретении принудительной системы вентиляции. Она будет с усилием продувать воздух, обеспечивая тем самым нужный комфорт. 

Проблема в том, что естественную вентиляцию невозможно регулировать. Если она работает слишком усиленно (что на самом деле редкость), то в квартире холодно и сухо. Некоторые в этом случае поступают радикально - вовсе закрывают вент. каналы, лишая себя свежего воздуха. А слабый воздухообмен, наоборот, нередко приводит к образованию грибка и плесени, поскольку влага не выводится. Так же это влияет на ухудшение общего самочувствия людей и даже их здоровья.

Поскольку основное количество домов в наших городах построено ранее, естественная вентиляция в них утрачивает свои функции. Хозяева квартир всё чаще устанавливают принудительную систему и не ошибаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий