вторник, 19 мая 2020 г.

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ - Как составить идеальное меню для малыша?


идеальное меню для малыша

Необходимым условием правильного развития ребенка является правильное питание, также ребенок должен иметь возможность много двигаться. Так считает большинство педиатров мира. Во многих странах мирасейчас пропагандируетсятак называемая «пирамида питания».

Большинство стран столкнулись сегодня с серьезнейшей проблемой — детским ожирением. В США около 16% населения в подростковом возрасте страда­ют тяжелыми формами ожирения, ко­торые зачастую приводят к инвалидности. Без медицинской помощи, а иногда и вмешательства хи­рургов им уже не обойтись. Для украинцев эта проблем также актуальна.

 Кормим грудью

 В настоящее время проблема детского ожирения стоит очень остро. Причин тому несколько.

 Во-первых, дети сегодня очень мало двигаются, все чаще отдают предпочтение игре в компью­терные игры, чем, например, в футбол или баскетбол на улице.

 Во-вторых, рацион малышей составляет большое количество жир­ной пищи, так называемого «быстрого питания»,которая является крайне нежелательной.

 Третья причина — искусственное вскармливание малышей первых месяцев жизни. Все знают, что лучшая пища для младенца — грудное молоко. Его состав идеально сбалансирован, легко усваивается, предотвращает возможные про­блемы с пищеварением, содержит ан­титела, защищающие кроху от инфекций. Грудное молоко включает в себя все вещества, необходимые для здорового развития ребенка. И это понятно, ведь его состав разработан самой природой. 

 Научные исследования показали, что детки, вскормленные грудью, растут бо­лее крепкими и лучше развиваются, а ис­кусственники чаще страдают заболева­ниями, связанными с неправильным питанием и как следствие – избыточным весом. В определенный момент времени, как в Украине, так и в США, а также других странах мира число кормящих грудью женщин заметно сократилось. Это стало причиной пропаганды грудного вскармливания врачами всего мира. Они помогают кормящим матерям, разраба­тывают технологии насыщения  про­дуктов детского питания минералами и витаминами. Например, в США действует федеральная программа по продовольственному обеспечению младен­цев, женщин и детей, то есть од­ним из элементов государственной по­литики США по борьбе с ожирениемстало поощре­ние грудного вскармливания. К счастью, в последнее время наблюдается положительная тенденция – с каждым годом кормящих грудью женщин становится все боль­ше. Сейчас в Америке около 73% мам выкармливают своих детишек собственным моло­ком: до одного месяца – 65%, до 3 — 54%  и до года — 20%. В Украине, до 3 месяцев кормят детей гру­дью лишь 45% женщин, 32% — до 6 месяцев, а к году со­храняют грудное вскармливание лишь 14% женщин. Конечно,по сравнению с украинскими, аме­риканские мамы в более выгодном положении. В поликлиниках соединенных штатов пациенты получают все необходимые консультации и рекомендации по грудно­му вскармливанию детей, а гражданам с невысоким семейным достатком выдают купоны на питание в раз­мере около 30 долларов. Делается все возможное для того, чтобы мамы лучше пи­тались, были здоровее и не отлучали своих деток от груди слишком рано. Кормя­щим мамочкам и беременным женщинам рекомендуют включать в свое меню богатые фолиевой кислотой продукты — это крайне важно для правильного развития ребенка. Конеч­но, если по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, единст­венный выход — молочная смесь. Коровье молоко для детей до 1 года не подходит. Оно содержит избыточное количество соли и белков, в то время как железа и дру­гих важных элементов, необходимых ребенку, недостаточно.

 Начинаем прикорм

 Американская Ассоциация педиатров, как и Всемирная организация здраво­охранения, рекомендует как минимум до полугода кормить детишек исключи­тельно грудным молоком и только после этого начинать прикармливать. Снача­ла обогащенными железом кашами — овсяной или рисовой. А затем, месяцев с 7-8 и до 1 года, когда малыш научится хорошо глотать и сидеть с поддержкой, можно постепенно вводить протертые фрукты, овощи, пюре из картофеля, мя­са, рыбы. К этому времени он уже мо­жет без помощи взрослых пить из спе­циальной чашки с крышкой, удерживая ее ручками, и самостоятельно кушать. Примерно к году, считают американ­цы, в зависимости от способности ре­бенка жевать, можно давать крохе на­резанные бананы, кусочки ананаса, яблока, вареного картофеля и мор­ковки. Дальше — небольшие кусочки курицы, затем постную говядину и свинину, вареные или приготовлен­ные на пару.

В это время мамочки, как правило, пе­рестают кормить грудью, поэтому на­до постараться, чтобы меню малыша было как можно более разнообразным. Но вводить новые продукты сле­дует постепенно, с интервалом в 1-2 недели, чтобы ребенок мог привык­нуть к каждому из них. Детишки, ко­торые находятся на грудном вскарм­ливании, в дополнительном питье не нуждаются. А когда вводится при­корм, американские врачи рекоменду­ют поить теплой кипяченой водичкой. Минеральная вода подходит не всем. После полугода можно давать фрук­товые соки — это прекрасный источ­ник витаминов.

Но если ребенка постоянно поить со­ками, он может отказаться от молока. Поэтому малышу старше 6 месяцев, особенно если он еще не отлучен от груди, сок надо давать вместе с пищей, разбавляя кипяченой водой: 1 часть сока на 9 частей воды.

Если ребенок питается грудным моло­ком или смесями-заменителями, то со­ли он получает в достаточном количе­стве. Там что прикорм полугодовалому крохе лучше не подсаливать, это вред­но для почек, и выбирать для него про­дукты с низким содержанием соли или совсем без нее.

Бывает, что родители, рассматривая этикетку, теряются, потому что указа­ний на наличие соли нет, зато присут­ствует натрий. Чтобы разобраться, на­сколько продукт посолен, умножьте количество натрия на 2,5.

В Америке все необходимые рекомен­дации — когда начинать прикорм, с ка­ких продуктов, какие должны быть порции — вам даст педиатр, учитывая индивидуальные особенности ребенка. Консультацией опытного врача прене­брегать не стоит и нашим мамам. Осо­бенно она важна для тех, у кого пер­вый ребенок, ведь у них еще совсем нет опыта. Прислушайтесь и к советам опытных специалистов.

 Годовалый сорванец

 После года кроха становится очень ак­тивным: на месте не сидит, бегает, всем интересуется. В это время за ним нужен глаз да глаз, и, конечно, ему требуется особый рацион — более пи­тательный и разнообразный, но есть с общего стола ему еще рано. Чтобы подвижный малыш получил не­обходимые ему калории и полезные ве­щества, в его ежедневном меню, сове­туют американцы, должны присутство­вать молоко и молочные продукты, мя­со, рыба, яйца, фасоль, горох и чече­вица, хлеб и зерновые, а также фрукты и овощи. Рекомендуется давать детиш­кам больше фруктовых, овощных соков и молока. Соки должны быть свежими и без консервантов. Что касается до­полнительного приема витаминно-минеральных комплексов, то при пра­вильном сбалансированном питании в них нет необходимости. Все они в до­статочном для крохи количестве есть в натуральных продуктах. Молоко, на­пример, обогащается витамином D, му­ка — железом, свежие овощи и фрукты продаются круглый год.

 От двух до пяти

 Малышу старше двух лет полезнее, как считают американские педиатры, мо­локо с низким содержанием жира, но не обезжиренное. С этого возраста при составлении детского меню роди­тели уже могут ориентироваться по разработанной специалистами Минис­терства сельского хозяйства США про­грамме правильного питания MyPyramid! Она рассчитана на детишек от двух лет и старше. В основе этой про­граммы лежит пирамида здорового пи­тания, позволяющая рассчитать необ­ходимое количество калорий в зависи­мости от возраста, пола и физической активности конкретного ребенка.

Любопытно, что для детей открыта от­дельная страничка в Интернете, и малыши постарше могут сами выби­рать продукты для своего рациона. Любой ребенок справится с этим сам, а интересные задачки заставят его все­рьез задуматься о том, правильно ли он питается. Достаточно ввести свой возраст, пол и уровень физической ак­тивности. Ребенок самостоятельно или с помощью родителей может открыть и вести на сайте свой индивидуальный дневник питания. Это ведь так инте­ресно и увлекательно! К 5 годам дети уже могут есть практи­чески все то же самое, что и остальные члены семьи. При условии, что мама готовит не слишком жирные блюда, а торты и пирожные на десерт у вас в доме подаются лишь изредка.

 Если малыш-аллергик...

 Аллергия не вызывает особой озабоченности у аме­риканцев, так как боль­шинство ее видов не опасны для жизни. По мнению американских врачей, есть дети с нетерпимостью к некоторым продуктам, например, они не переносят лактозу. Для таких малышей продается специальное молоко, не содержащее лактозу, кото­рое они могут спокойно употреблять. Но у некоторых ребятишек проявляется сильная аллерги­ческая реакция (насморк и слезотечение, зудящие высыпания на коже и т.д.). Причем она может по­явиться на что угодно, на любой про­дукт. Есть перечень продуктов, кото­рые вызывают аллергию чаще остальных. В него входят яичный желток, цитрусовые, ара­хис, цельное коровье молоко, шоколад, рыба. Причем аллергическая реакция может проявляться у ребенка настолько сильно, что возникает прямая угроза его жизни.

Родителям надо очень внимательно следить за малышом-аллергиком и по­стараться исключить из его рациона все блюда, которые содержат потенциально опасные ингредиенты. Необходимо очень осторожно начинать при­корм. Американские врачи советуютдавать новые продукты с интервалом в 2 недели. А если у малыша проявилась аллергия, то сле­дует незамедлительно исключить этот нежелательный продукт из его рациона и в обязательном порядке обратиться к педиатру за консультацией. Новые продукты вводят в рацион понем­ногу (начиная с половинки чайной ло­жечки). С точки зрения американской методики, лучше давать их крохе с утра, а не на ночь. При введении прикорма рекомендуются давать ребенку дополнительное питье. Теперь  ему необходимо большее количест­во жидкости, чем раньше. И еще одно важное правило прикорма: сначала лучше ввести в рацион малыша сам овощ, например морковь, а потом уже сок из него. Ни в коем случае не наоборот! Соки промыш­ленного производства представляют собой кон­центрированный продукт. Более того, несвоевременно введенный в рацион малыша сок может стать раздражителем раздражать слизистой оболочки желудка и спровоцировать развитие различных желудочно-кишечных заболеваний. И, конечно же следует понимать, что сок никог­да не заменит еду. Его следует рассматривать не как прикорм , а скорее как допаивание крохи.

Многие дети находятся в группе риска по причине того, что их родители тоже страдают от ал­лергии. В таких случаях детский врач может отложить профилактическую вакцинацию либо дать отвод от прививок. Но это уже другая тема.

Приятного вам и вашим деткам аппетита и крепкого здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий