среда, 13 мая 2020 г.

Вентилятор или кондиционер: что лучше?

Продолжительная "борьба" между приверженцами вентиляторов и кондиционеров, кажется, не закончится никогда. Одни считают, что естественный воздух в помещении лучше, другие - что охлаждение или нагрев уже существующего в комнате воздуха происходит гораздо быстрее и эффективнее. Но что на самом деле? Расставим все точки над i и попробуем разобраться: что же лучше - вентилятор или кондиционер?

Точного ответа на этот вопрос, как ни странно, нет. Каждый человек субъективно отвечает на него, исходя из своих потребностей и взглядов. Мы лишь перечислим объективные показатели того и другого оборудования. 

1. Работа с воздухом

Кондиционер. Как вы, наверное, уже знаете, кондиционер не поставляет новый воздух в помещение. Он охлаждает или нагревает те газы, которые находятся в самом помещении. Это хорошо с одной стороны, когда воздух на улице по той или иной причине грязный, и лучше, чтобы он не попадал в комнату. Но с другой стороны это плохо сказывается на здоровье людей, потому что организму требуется чистый воздух. А поступать ему при работающем кондиционерном оборудовании неоткуда. 

Вентилятор. Данный агрегат, будь он настенным, оконным  или канальным,  занимается "поставкой" свежих воздушных масс. Это хорошо для лёгких человека и для его общего самочувствия. Зато при работе вентилятора нельзя регулировать температуру помещения, что можно сделать с кондиционером.

2. Техническое обслуживание

Кондиционер. В данном оборудовании присутствует особо сложная система фильтров, которая очищает воздух. Кроме этого, конструкция кондиционера громоздкая, требует расположения специального оборудования снаружи здания, и с него капает вода. Чтобы устранить поломку в кондиционере, придётся обращаться к специалисту, а это стоит недешево. 

Вентилятор. Небольшие габариты и достаточно простая конструкция делают это оборудование лёгким в обслуживании. Конечно, вентиляторы не имеют такого спектра выбора режимов работы и менее функциональны своих конкурентов, но зато не требуют трепетного отношения и сложного ремонта. Вентилятор обходится намного дешевле.

3. Холодный воздух

Кондиционер. Охлаждает воздух, который уже имеется в помещении. Это очень удобно, потому что можно регулировать желаемую температуру и сделать микроклимат таким, который нужен в данной ситуации. Проблема в том, что организм не чувствует свежих воздушных масс, и длительное нахождение в таком помещении отнюдь не полезно для здоровья. А открыть окно, чтобы обеспечить вентиляцию, во время работы кондиционера нельзя, поскольку воздух тут же нагреется. 

Вентилятор. Данное устройство в какой-то степени имитирует холодный воздух. Он разгоняет газы и выдаёт его в помещение на определённой скорости. Получается некий "комнатный ветер". Если на улице прохладно, то и воздух вентилятор будет подавать холодный. Если же за окном жара, то придётся довольствоваться тёплым ветром. 

4. Принцип работы

Кондиционер. Любой человек, который хоть раз взаимодействовал с данным оборудованием, скажет, что сидеть прямо под кондиционером невозможно. Он подаёт настолько холодный воздух, что долгое нахождение с ним рядом может привести к простуде. Струя воздушной массы сильная и холодная, и притом направлена практически в одну точку. Это обеспечивает быстроту охлаждения, и иначе обойтись нельзя.

Вентилятор. Работа вентилятора тоже однонаправленная, и воздух подаётся строго в определённом направлении. Однако это устройство более плавное, нахождение рядом с ним не подействует на здоровье. К тому же воздух, разгоняемый вентилятором, не такой холодный. 

5. Расположение и монтаж

Кондиционер. Устанавливается только в одном месте и насовсем - перенести его будет невозможно. А неправильный выбор места расположения приведёт к тому, что люди не смогут комфортно находиться в помещении при работающем оборудовании. 

Вентилятор. Существуют переносные модели - их располагают в зависимости от ситуации и того, где находятся люди в помещении. Вентилятор можно направить на себя - в том случае, если очень жарко. Естественно, это не касается канальных, оконных, настенных вентиляторов. 

6. Цена

Кондиционер. Ценники на эти агрегаты большие, установка обойдётся в копеечку.

Вентилятор. Многие модели стоят совершенно недорого, так что покупка по карману каждому, даже с низким уровнем дохода. 

Мы перечислили несколько объективных характеристик оборудования. Выбирайте его, исходя из ваших потребностей и взглядов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий