четверг, 12 сентября 2019 г.

Основные ошибки при сушке пиломатериалов

Приступая к написанию этой статьи, мы хотели бы рассказать о самых элементарных требованиях к сушке пиломатериалов для получения качественной продукции. Конечно, на эту тему написано очень много. И мы не претендуем на то, что мы добавим что-то новое в эту область знаний. Тем более не нужно рассматривать данную статью, как серьезный «научный труд». Но раз за разом сталкиваясь с ошибками, которые совершают наши заказчики, мы решили выбрать ключевые моменты технологии сушки древесины.

1. Укладка древесины в штабель.

К этому этапу практически все начинающие деревообработчики относятся безответственно. И только лишь набив шишки, перепортив кучу продукции, начинают искать, а как же правильно формировать штабели пиломатериалов.
Процесс сушки происходит за счет нагрева древесины и «сдувания» освободившейся влаги с ее поверхности. Для того чтобы в поддонах материала обеспечивалась нормальная циркуляция сушильного агента необходимо, чтобы были промежутки между пиломатериалами. Их обеспечивают прокладки, как правило деревянные, хотя встречаются и алюминиевые, нержавеющие и другие.

Ошибка №1.

Прокладки делаются из отходов древесины (горбыля, обрезков и т.д.). Прокладки получаются «разнокалиберными». Поэтому при укладке досок где-то мы получаем промежуток 20 мм, где-то 10 мм, но промежуток то есть. Так примерно рассуждают наши клиенты. Однако чем меньше прокладка, тем больше трение при движении воздуха, тем меньше скорость его циркуляции. Поэтому где-то мы получаем скорость 4 м/с, где-то 2 м/с. Естественно скорость сушки тоже будет разная. На выходе на одной доске мы получаем большую разбежность по влажности. Кроме того, под влиянием сушки мы получаем «кривую» доску, т.к. она высохла так, как была уложена.

Ошибка №2.

Прокладки не располагаются точно друг напротив друга.
После сушки получим тот же брак – неравномерность по влажности, деформированная продукция.

Ошибка №3.

Малое количество прокладок. Понятно, что на доску длиной 1 м и длиной 6 м должно использоваться разное количество прокладок. Думаете понятно? На самом деле по опыту оказывается не всем. Дефекты будут те же, что и в предыдущих двух абзацах. Так какое же количество прокладок надо использовать? Считается, что при качественной сушке мягких пород до 8-12% шаг прокладок должен быть равен 20-кратной толщине доски. Например, мы сушим доску 32 мм, значит шаг прокладок должен быть равен примерно 60 сантиметрам. Т.е. на доску 6 метров нам надо 11 прокладок. При сушке твердых пород древесины этот показатель сокращается до 15-кратной толщине доски.

Если мы сушим пиломатериал до транспортной влажности, то промежуток между прокладками можно увеличить до 35-ти и 30-ти кратной толщине соответственно.


Количество межпакетных прокладок должно равняться количеству межрядовых прокладок. Межпакетные прокладки делаются из бруса не менее 70х70 см. Межрядовые прокладки должны располагаться четко над межпакетными.

Ошибка №4

Использование одинаковых прокладок для пиломатериалов разных толщин. Чем толще доска, тем большая скорость циркуляции сушильного агента необходима. Поэтому чем толще доска, тем больше высота прокладок:
толщина доскитолщина прокладки
до 25 мм18 мм
от 26 до 45 мм20 мм
от 46 до 65 мм25 мм
от 66 до 80 мм30 мм

Ошибка № 5.

Неправильная геометрия пакетов. Поддоны с пиломатериалами должны быть правильной прямоугольной формы. Иначе мы не сможем плотно устанавливать пакеты друг к другу, изменяется траектория прохождения воздуха, возможны заваливания поддонов в процессе сушки. Все это приведет к браку.

Прокладки не должны выступать за пределы пакетов иначе мы не сможем плотно установить поддоны.


Доска должна быть одинаковой длины. Часто круглый лес имеет длину ±10-20 см. Естественно пиломатериал мы получаем тоже разной длины. Так и грузится в поддоны. Однако в камере мы получим промежутки 10-20 см между пакетами, что приведет к неравномерности влажности пиломатериалов после сушки. Торцевание необходимо проводить до укладки в штабели.

2. Загрузка камеры

Еще один этап, которому не уделяется достаточное внимание, но который один из основных в процессе получения качественной продукции.
В конвекционных камерах, где вентиляторы установлены в подпотолочное пространство, движение воздуха осуществляется по кругу. Между передней и задней стенкой и штабелями должны быть промежутки не менее 70 см.

Ошибка № 1.

В попытках увеличить загрузку камеры поддоны ставятся практически вплотную к передней или задней стенке. Циркуляция воздуха при этом полностью прекращается. Время сушки увеличивается в разы, разбежность по влажности огромная. Выигрыш в пару кубических метров приводит к проигрышу в размере загрузки камеры.

Ошибка №2.

Еще один этап, которому не уделяется достаточное внимание, но который один из основных в процессе получения качественной продукции.

В конвекционных камерах, где вентиляторы установлены в подпотолочное пространство, движение воздуха осуществляется по кругу. Между передней и задней стенкой и штабелями должны быть промежутки не менее 70 см.


Естественно воздух будет находить места с наименьшим сопротивлением, т.е. циркуляция по бокам штабеля будет самая большая. Это приведет к большой разбежности по влажности пиломатериала по краям и середине. Что же делать в такой ситуации? Свои камеры мы комплектуем специальными экранами, которые позволяют прикрыть промежутки между стенками и штабелем и, таким образом воспрепятствовать циркуляции воздуха по торцам пакета:

Если же в вашей камере они не предусмотрены, значит, вам надо сделать их самостоятельно.
Точно такая же ситуация с неполной загрузкой по высоте. Необходимо предусмотреть экран между пакетами и фальшпотолком.


Еще одна ситуация, когда не хватает материала на полную загрузку камеры. Тогда укладываем штабель точно посередине камеры:

Если есть небольшие поддоны, которые не позволяют заполнить весь ряд, то устанавливаем их по краям, т.к. там сушка происходит более интенсивно:

Ошибка № 3.

Заполнение камеры разными породами древесины или разными толщинами.
Сушка пиломатериалов в современных камерах происходит автоматически по заранее заданной программе, которая учитывает толщину пиломатериала и породу древесины. Если мы будем сушить разные толщины и/или породы, то это приведет кроме к большим разбежностям по влажности и возможным проблемам с качеством продукции – короблениям, растрескиваниям, пересушиванием и т.д. В таком случае лучше провести две сушки с неполной загрузкой, чем одну с полной.

Ошибка № 4.

Заполнение камеры пиломатериалом с большой разницей во влажности. Эта ситуация очень часто встречается летом, когда в процессе распиловки, часть пиломатериала подверглось атмосферной сушки и входящая влажность отличается на 30-40%.

Если просто включить программу сушки мы получим частично пересушенный, частично недосушенный материал, который придется сортировать после проведенного цикла. Кроме того пересушивание пиломатериала это тоже дефект. Меньше влажность не значит лучше. И цикл затянется до времени высыхания самой влажной древесины. Можно, конечно, включить режим предварительного увлажнения для выравнивания влажности по всей камере, но во-первых это значительно увеличит время сушки, а во-вторых для дешевой продукции это нецелесообразно.


Поэтому необходимо сортировать продукцию до загрузки в камеру. Лучше провести несколько сушек с неполной загрузкой одинакового пиломатериала, чем одну сушку «разнокалиберного».

3. Не соответствие программ сушки загруженному пиломатериалу.

Чаще всего встречается в попытках ускорить процесс сушки. Случай из практики. Один наш клиент высушил 120 кубических метров дубовой доски толщиной 40 мм с помощью программы «Интенсивная доска». Он нам позвонил и похвалился, что торцевые трещины практически отсутствуют и процесс сушки занял всего лишь 5 дней. Нам, конечно, было бы приятно, что мы совершили «прорыв» в технологии сушки древесины, но мы очень скептически отнеслись к этой информации. В дальнейшем оказалось, что этот пиломатериал не пригоден к использованию, т.к. в нем присутствуют внутренние трещины, напряжения и т.д. Вместо 120 куб.м пиломатериала образовалось 120 куб.м дубовых дров. Убытки колоссальные.
Комментарии излишни.


Конечно, все приходит с опытом. Человек, который длительное время работает на сушильном участке уже «чувствует» оборудование и способен качественно произвести сушку древесины даже в «ручном» режиме.

Приступая к этой статье, мы в первую очередь ориентировались на начинающих деревообработчиков, надеемся, что она поможет им избежать элементарных ошибок в начале эксплуатации сушильного комплекса.


В камерах нашего производства мы постарались учесть большой опыт в сфере деревообработки — технология позволяет быстро набирать температуру даже в экстремальных климатических условия, интенсивный обдув и запас по теплообразованию не только уменьшает время, но и гарантирует вместе с системой увлажнения равномерную и качественную сушку

Комментариев нет:

Отправить комментарий