вторник, 19 мая 2020 г.

Сторонники и противники вакцинации

Тема прививок волнует всех без исключения родителей. У сторонников и противников вакцинации — свои аргументы.


Несмотря на то, что многие поколения выросли на обязательной иммунизации, и ни у кого не возникало вопросов делать прививки или нет, появляется все больше противников вакцинации. «Заботясь» о здоровье ребенка, они интересуются воз-можностью отказаться или отложить на более поздний срок профилактическую иммунизацию.

Как сделать правильный выбор в условиях, когда, с одной стороны, сухие медицинские факты сторонников прививок, а с другой — беспокойство по поводу болезней и даже гибели детей, со стороны противников иммунизации? Объяснить в такой ситуации, почему прививки — мера необходимая, точнее сказать, жизненно необходимая, довольно затруднительно. Потенциальную угрозу заболевания действительно сложно «пощупать». Корь, коклюш и прочие болезни бестелесны и бесцветны. Только когда гром грянет и ребенку поставят страшный диагноз, мир вокруг становится опасным и враждебным, наполненным коварными инфекциями. Почему же все больше родителей пишут отказы от прививок? Кадры из фильмов о детях с печальными последствиями неудачной вакцинации бьют по самому слабому месту всех мам — тревоге о любимом малыше. Последствия вакцинации, транслируются в новостях по телевидению, что еще нужно, чтобы испугать молодую мать, которая в волнениях о здоровье малыша начинает терять разум и полностью отдается эмоциям? На деле же случаи осложнений после профилактических прививок весьма редки. Обычно это следствие врожденного иммунодефицита или жесткой аллергической реакции организма на вводимую вакцину. Это исключение, которое лишь подтверждает правило. Следует помнить, что у каждого лекарственного средства всегда есть противопоказания и побочные действия. Вакцины — не исключение. Но предполагаемая польза значительно превышает сумму возможного вреда. Основной аргумент противников вакцинации — это необходимость индивидуального подхода. То есть каждого младенца, прежде чем прививать, надо тщательно обследовать. Но консультацию иммунолога можно получить не в каждом городе, и это порой не по карману родителям.

Реальная угроза

От ряда болезней, от которых прививают (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит), и в наше время можно остаться инвалидом или умереть.
Противники вакцинации выступают, в частности, против вакцины БЦЖ от туберкулеза, ссылаясь на отсутствие на улицах наших городов подобных больных. До введения вакцинации и химиотерапии туберкулез был одной из основных причин смерти детей до года. Около 30% заболевших страдали туберкулезным менингитом, который считался тогда неизлечимым заболеванием, да и сейчас исходы далеки от благоприятных. Человек разумный сможет отделить крайне малую вероятность тяжелого поствакцинального осложнения от реальной пользы, приносимой вакцинацией. Сейчас, на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители считают, что прививки — это вред, поскольку в них содержится фенол, ртуть и прочие яды. Дело в том, что в туберкулине действительно есть консерванты — ТВИН и фенол, и без них, увы, пока не обойтись. Впрочем, сейчас есть вакцины и без консервантов, и туберкулин без фонола — они доступны в коммерческих центрах. Многие десятилетия использования вакцины БЦЖ подтвердили ее относительную безопасность. Обычно дети ее хорошо переносят. Вторая прививка, которую делают новорожденному в роддоме, — от гепатита В. Противогепатитная вакцина — одна из самых безопасных. Это достижение генной инженерии. Рекомбинантная вакцина содержит лишь ген вируса, встроенного в молекулу дрожжей, она практически не имеет противопоказаний.
Почему же родители продолжают колебаться? Потому что им уже сейчас в гипертрофированном, ужасающем виде продемонстрированы осложнения после вакцинации. Мамы, испугавшись возможных страданий, оставляют будущее ребенка на произвол судьбы. Вдруг не заразится? Интуитивно мать стремится оградить ребенка от боли. Материнский инстинкт способен сыграть злую шутку, когда польза не так очевидна. Далеко не каждый сумеет расшифровать специфическую медицинскую терминологию, даже если наткнется на нужную статью, четко регламентирующую, что к чему и почему. Это им, медикам, все понятно. Не все мамы соглашаются с предписаниями врачей, и их сомнения надо уважать. В нашей стране существует неприятная традиция некорректного отношения медицинского персонала к пациенту. Так что вполне понятно, что призывы «не верить людям со шприцами» попадают на благодатную почву негативного опыта общения с врачами. Если бы медработники вызывали большее доверие, то и объяснить маме пользу прививок было бы проще. Противники вакцинации предлагают оздоравливаться и приобретать естественный иммунитет к болезням, что, с их точки зрения, надежнее и безопаснее. Если Вы ни на йоту не сомневаетесь в своей правоте, достаточно осведомлены и у вас есть время и желание закаливать и укреплять кроху, — пожалуйста! Но знайте: вся ответственность за здоровье малыша ложится в этом случае на Ваши плечи. Справитесь ли Вы с таким грузом? Постарайтесь ответить себе на этот вопрос максимально честно.

Новые угрозы

Кто-то, слушая свою маму («Нас привили — и ничего, живые, иди в поликлинику без разговоров»), занимает очередь к врачу. Другие пополняют ряды «отказников». Кто же они? Религиозные люди, которые в принципе не приемлют подобного вмешательства. Религия и раньше боролась с прививками. Женщины верят в свою материнскую силу, в Божью защиту их малышей. Это их право и их осознанный выбор. Есть группа матерей-инноваторов. В основном это сторонницы прогрессивных методов, которые интересуются западными способами воспитания. Они невольно сталкиваются с несоответствием канонов нашей медицины с американскими и европейскими системами. Да, в США нет всеобщей иммунизации населения, но и ситуация там совершенно иная. У нас же дифтерия, полиомиелит, туберкулез вновь заставили заговорить о себе.

Так делать или не делать прививки? Постарайтесь решить этот вопрос еще до роддома — ведь первая вакцинация происходит через 12 часов после рождения ребенка. А если делать, то когда и какие вакцины использовать? Не будем впадать в крайности. Одно дело — отложить вакцинацию от гепатита В по крайней мере до того момента, как пройдет 42 дня после вакцинации БЦЖ — по решению родителей совместно с врачом, который ведет ребенка. И совсем другое дело — пускаться в истеричную полемику о вреде вакцин. Сейчас очень часто можно услышать о «гомеопатической прививке». Дескать, ребенку можно дать готовый «коктейль» из гомеопатических препаратов — и кроха защищен от всех вирусов. Вообще-то, само слово «прививка» противоречит принципам гомеопатии. Гомеопатия учитывает гене¬тически запрограммированные слабые места в организме ребенка, чтобы помочь ему наладить нормальную работу всех его систем. И если мама решила малыша прививать, то наша задача — помочь крохе подготовиться к вакцинации. Это не специальная подготовка к прививке, а укрепление здоровья ребенка в целом. Оценить же состояние малыша, которому предстоит прививка, может любой грамотный педиатр, который подходит к этому процессу не шаблонно. Сейчас есть возможность пройти с малышом специальное обследование в иммунологических центрах (иммуно-лейколиз или проверку иммунного напряжения), чтобы проверить, как ребенок перенес предыдущую прививку. Бывает, что у крохи в течение двух недель не возникло никаких видимых постпрививочных реакций, а через полгода у крохи возникает астматический бронхит, что было спровоцировано вакциной. Как его организм воспримет следующую? Такие обследования довольно дорогостоящие, но, согласитесь, что лечить от осложнений гораздо дороже...
Если неприязнь к государственной медицине родилась после посещения районной поликлиники, где не ответили на Ваши вопросы и нагрубили, поищите хорошего врача. Это возможно, найти профессионала, который бы в себе сочетал доброту и понимание родительского беспокойства. Ребенок вполне может жить без нескольких игрушек и дорогих детских аксес-суаров. Если вы стеснены в средствах, все равно потратьте «детские» деньги, которые планируются в любой семье, на хорошего врача. Позвольте себе общение с лучшими представителями медицины. И все будут спокойны и здоровы! 

Как примирить противоположные позиции врачей и мам? Есть закон!

Врачи
После того как мама пишет отказ от прививок, начинаются гонения со стороны медработников. С чем приходится сталкиваться?
• Врач самовольно перестал ходить на домашние осмотры младенца. Вежливо и уверенно заявите о своих правах. Скандалист вызывает меньше уважения у окружающих, чем спокойный человек.
Шантаж. К примеру, участковый врач из-за отказа мамы от плановой вакцинации не выдавала рецепт на молочную кухню. Вопрос был решен сразу же после посещения главврача. 
Справки. Вам тяжело получить направления в детсады, школы и санатории. Наберитесь терпения. Помимо оптимизма, стоит запастись распечаткой нормативных актов, в которых маркером будет помечено, почему Вам нельзя отказать в этой справке.
• Отказ в информировании. Если маме действительно нужна информация о вакцине, то ее можно найти. Например, в Интернете функционирует множество медицинских форумов. Там есть и опытные, и молодые специалисты, интересующиеся новинками фармакологии. Информации о пользе и вероятности осложнений той или иной вакцины будет предостаточно.
Мамы
Иногда и мамы в своем желании не навредить малышу явно перегибают палку. Как же именно?
• Подделка документов. Все чаще звучит вопрос: «А где можно купить справку?». Да, придется это признать, мамочки находят врачей, которые за определенное вознаграждение подделывают медицинские документы. Эти серьезные нарушения, порой необходимые для проникновения в дошкольные и образовательные учреждения, влекут за собой ложную статистику, на которую как раз во многом опираются врачи для выявления необходимости вакцинации. Врачей стоит уважать и за выбор их профессии, и за длительное обучение, и за тяжелый труд. И вот, представьте себе, появляется мамочка, которая учит их, как надо лечить. Обычно это разговор недоброжелателей. Какой может быть результат?
• Споры с врачом в кабинете. Согласитесь, странно идти в чужой монастырь со своим уставом. Бывает, что этот устав понятен только выступающей маме. Она начиталась рекомендаций в Интернете и теперь решила блеснуть эрудицией. В любом случае Вам не переспорить доктора. Не нравится — ищите другого врача.
Закон
Обязательность профилактических прививок с целью предотвращения заболеваний на туберкулез, полиомиелит, дифтерию, коклюш, столбняк и корь предусмотрена Законом «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», Законом Украины «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия». Там сказано, что в Украине существует обязательная вакцинация, и что дети, которые не прошли вакцинацию, не допускаются в детские учреждения. Но родители или опекуны вправе письменно отказаться от прививки. Однако ни этот Закон, ни законы «Об образовании», «О дошкольном образовании», «Об общем среднем образовании» не устанавливают вакцинацию в качестве необходимого условия для зачисления ребенка в то или иное учебное заведение. Коллизия норм состоит в том, что ст. 26 Общей декларации прав человека и ст. 53 Конституции Украины, а также Закон Украины «Об образовании» гарантируют право на образование независимо от состояния здоровья. Отсутствие прививок влечет лишь временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения. То есть детский сад не имеет права отказать в приеме ребенку, который не проходил плановую вакцинацию. Исключением могут служить эпидемии или угрозы эпидемий. В случае невыполнения закона требуйте письменного документа с указанием причин отказа. На своей копии отказа получите штамп о принятии с датой и фамилией
того сотрудника, кто принял документ. Главное, знать свои права!

Прививки от всех болезней

БЦЖ. Не случайно прививку от туберкулеза делают одной из первых, еще в роддоме. Дело в том, что эту инфекцию можно подхватить в любом месте, и для этого совсем не обязательно тесно общаться с больным человеком. Вакцина снижает риск заболевания в 15 раз. Укол делают в левое плечо. Через пару месяцев на этом месте появится небольшое уплотнение и корочка. Ее ни в коем случае нельзя удалять и намыливать при купании. К году там сформируется маленький рубчик. Он подтверждает то, что в организме появилась защита от туберкулеза

Иммунитет формируется на 7 лет. 

Это важно! Нельзя смазывать место укола антисептическими средствами ( йодом, зеленкой ). Если ранка «живая», нужно воздержаться от купания в этот день.

АКДС. Прививку повторяют трижды ( с ревакцинацией через год ), и защищает она от трех заболеваний: дифтерии, коклюша и столбняка. Иммунитет после нее формируется практически у вех.
Иммунитет на дифтерию сохраняется 5 лет, на коклюш – 5-7 лет. А прививка от столбняка будет беречь ребенка от этой болезни в течение 10 лет. 

Это важно! Не купайте малыша в день прививки. Сбивайте температуру выше 37,5 С. И в течении первых двух недель ограничьте его контакты с окружающими.

Гепатит В. Вирус передается через кровь, слюну, мочу. Создать защиту от него в организме не так уж просто. Поэтому первую вакцинацию проводят в роддоме в первые 12 часов и повторяют через 1 и 6 месяцев. Врачи советуют не отклоняться от графика, иначе эффективность прививки снизиться. Но зато эта прививка переносится легче других.
Иммунитет формируется на 5 лет. 

Это важно! Вакцинация особенно необходима малышу в первые дни жизни, если в организме его мамы есть вирус гепатита В.

Полиомиелит. Инфекция приводит к параличам. Поскольку этот вирус кишечный, он передается в основном с выделениями, и иногда – воздушно-капельным путем. Благодаря прививкам это заболевание встречается редко ( США и многие европейские страны вообще считают себя «чистыми» от полиомиелита ), но в природе живет дикий штамм этого вируса. 
Иммунитет формируется на 5-10 лет. 

Это важно! Прививку делают живыми вакцинами ( ОПВ ) и неживыми ( ИПВ ). При ОПВ нужно наблюдать за ребенком и его близкими родственниками в течении 30 дней.

MMR-вакцины. Гораздо удобнее и безопаснее делать три прививки ( от кори, краснухи и паротита ) одновременно.
Иммунитет против кори, краснухи и паротита формируется на 5 лет. 

Это важно! На 5-14-е сутки после прививки может повыситься температура, появиться легкая, быстропроходящая сыпь и припухлость желез. Поэтому будьте внимательны!

Обязательный календарь детских прививок создан с учетом необходимых интервалов и сочетаемости вакцин.

1 день Гепатит – 1-я вакцинация 

3-7 дня Туберкулез 

1 месяц Гепатит – 2-я вакцинация 

3 месяца Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит – 1-я вакцинация 

4,5 месяца Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит – 2-я вакцинация 

6 месяцев Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит – 3-я вакцинация 

12 месяцев Корь, краснуха, паротит - вакцинация 

18 месяцев Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит – 1-я ревакцинация 

20 месяцев Полиомиелит - 2-я ревакцинация

На самом деле существенных противопоказаний для вакцинации у врачей не так уж много.

Временные противопоказания 
К ним относятся все острые заболевания, анемия ( когда уровень гемоглобина ниже 84 г/л ). Поэтому, если ребенок только что переболел, вакцинацию придется отложить на срок не меньше месяца. При легком насморке этот период сокращают до недели.
Абсолютные противопоказания 

Прививки не делают ( или делают облегченные при их наличии ), если у ребенка была тяжелая реакция на предыдущие вакцинации, первичное иммонодефицитное состояние ( в этом случае нельзя использовать живые вакцины ), прогрессирующие неврологические патологии, злокачественные болезни крови, новообразования, аллергические реакции на компоненты вакцины.

Врач примет решение отказаться или увеличить интервал между прививками в два раза, если на месте укола у малыша появился отек и покрасневший участок кожи был не меньше 8 см, а температура поднималась до 40С.

Проводить малышу вакцинацию или нет – выбирать Вам. Только перед тем, как это сделать, взвесьте все «за» и «против». Посоветуйтесь с врачом, которому вы полностью доверяете.

Здоровья Вам и Ваши деткам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий