среда, 13 мая 2020 г.

Подробно о воздуховодах

Канальная вентиляция требует установки разветвлённой сети воздуховодов. Вентиляционные шахты - это своего рода кровеносные сосуды здания. С их помощью распределяется воздух по помещениям, происходит верная его "дозировка". Воздуховоды, как и вентиляторы, бывают разные. И от выбора шахт зависит эффективность всей системы. В каждых зданиях требуются свои конструкции, это определяет специалист при возведении объекта. В этой статье мы разберём разновидности воздуховодов, их особенности, достоинства и недостатки. 

Самым "популярным" типом шахт неизменно остаются металлические конструкции. Они прочные, устанавливаются легче, а теплоизолировать их не составляет особого труда. Кроме того, производителям легче их изготовить - неважно, какой они формы - круглой или прямоугольной. 

Круглые шахты имеют ряд достоинств. Во-первых, легко логически понять, что воздух по ним проходит лучше, то есть такие конструкции характеризуются повышенными аэродинамическими свойствами. Во-вторых, если соблюдается одинаковая толщина стального листа, они гораздо прочнее в соответствии с законами физики. 

Однако прямоугольные тоже обладают своими плюсами. Если круглое сечение монтируется в тех зданиях, где много места, то форма прямоугольника без проблем впишется в стеснённые габариты помещения без утраты аэродинамики. При наличии подвесного потолка такие шахты не будет видно, их применение целесообразней с точки зрения экономии и эффективности. В детских игровых комнатах в торговых центрах нередко можно увидеть украшенные прямоугольные воздуховоды. И действительно, металл можно покрыть краской и заставить его выглядеть красиво.

Соединение стальных листов металлических конструкций происходит разными способами. При толщине материала 1,5 мм и менее используют фальцевый метод. Сварка же необходима в листах потолще. Такой способ придаёт особую прочность и устойчивость. А вот воздуховоды круглой формы делаются с помощью прямошовного (выполнение шва по длине) или спирального (сложение листа в виде спирали) методов. 

Существует альтернатива традиционным - металлическим - воздуховодам. В современных условиях изготавливают шахты из пластика и даже из ткани. Более точное их название - текстильные. Они пока только развиваются, заказчиков с каждым годом становится всё больше. Плюс текстильных конструкций в том, что они могут быть проницаемого выполнения. Работает это так: воздух движется внутри корпуса шахты и через мелкие отверстия - поры - проникает в помещение. Таким образом, воздух выходит не в одном месте комнаты, а по всей её площади. Достоинства ещё в том, что исключаются сквозняки, которые могут быть опасны для здоровья. Тканевые воздуховоды лёгкие, абсолютно негабаритные при транспортировке, просты в монтаже. 

Типы вентиляционных шахт бывают разные. Подумать о материале их изготовления нужно обязательно, так как выбор прямым образом повлияет на ваше материальное положение, а самое главное, на эффективность приобретённых вентиляторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий