среда, 13 мая 2020 г.

Значение промышленного вентилятора

Основной движущей силой развития вентиляции являются промышленные климатические системы. Именно в этой области вентиляционных устройств открывается широкий спектр действий: применение инновационных технологий, эксперименты с целью создания лучших агрегатов, а производители, естественно, получают основной доход с продажи промышленных систем. 

Промышленная вентиляция начала развиваться стремительно. Произошло это ещё в 30-х годах прошлого столетия, то есть в эпоху всеобщей индустриализации. Повсюду строились заводы и предприятия, таким образом, возникла острая необходимость в обеспечении рабочих свежим воздухом. Постепенно производители улучшали вентиляторы, обеспечивали их большей мощностью, уменьшали уровень шума. 

Сегодня мы пользуемся практически вековым опытом использования вентиляционных систем. На данный момент существуют разные типы агрегатов, и помимо обычных вентиляторов, поставляющих свежий воздух, существуют ещё и специальные, выводящие стружку, взрывоопасные газы, пыль и т.д. 

Промышленная вентиляция сохраняет здоровье людей, находящихся на производстве. Чтобы обеспечить это, она отвечает многим стандартам: санитарно-гигиеническим, акустическим, энергосберегающим, экологическим, эксплуатационным и пожарной безопасности. Проверка происходит ещё на стадии установки всей системы. 

Вентиляция промышленных зданий подразделяется на несколько типов:

  1. Общеобменная. Она вентилирует всё помещение, вне зависимости от того, какие особые условия там существуют;
  2. Местная. Или иными словами - специальная. Нужна для конкретных задач и специфических мест в помещении;
  3. Локальная. Выводит из здания различные вещества, пыль, стружку, загрязнения.
  4. Вентиляция для выполнения особых технологических операций. Бывают аварийные, противодымные системы. 

Загрязнения удаляются тоже разными способами: 

  • Гравитационным. С помощью пылеосадочных камер;
  • Инерционным. Сухой и мокрый тип вентиляции;
  • Фильтрами: тканевыми, пористыми воздушными, акустическими, электрофильтрами.

Роль естественной вентиляции в промышленном здании не стоит приуменьшать. Она эффективно работает как отдельно, так и вкупе с механической (принудительной) вентиляцией. Однако "настроение" естественного притока воздуха может меняться в зависимости от внешних факторов: погодных условий на улице (зима или лето), разности температур, давления, отсутствие или наличие ветра. 

Применение вместе механической и естественной вентиляции называется смешанной системой. А вот если используется, к примеру, локальная вкупе с общеобменной, то называть это стоит комбинированной системой. 

Промышленная вентиляция играет важнейшую роль в обеспечении безопасности производства и здоровья рабочих. Ей стоит уделить особое внимания во время проектирования здания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий