среда, 13 мая 2020 г.

Установка системы вентиляции

После покупки системы вентиляции, когда, казалось бы, все трудности закончились, возникает новая проблема - правильная установка. Это основополагающий вопрос, решение которого повлияет на эффективность агрегатов. Ведь законы физики остаются постоянными, и их неизменно приходится учитывать, даже если вы эту область науки не особо понимаете. 

Для начала разберитесь в теории. Узнайте названия составляющих вентиляции, почитайте о том, в каких случаях образуются сквозняки, разберитесь в циркуляции воздуха в помещении. На это придётся потратить немного времени, но зато получите два преимущества: узнаете много интересного и облегчите себе задачу монтажа системы. 

Обязательно проверьте вентиляционную шахту здания. Есть ли в ней пыль, грязь? Бывают случаи, когда воздуховод полностью забит. Но увидеть это невооружённым глазом зачастую невозможно. Прибегните к нехитрой уловке: нужно поднести к шахте зажжённую зажигалку или спичку. В этом случае огонь будет показателем степени загрязнения. Если огонь отклоняется в сторону, то воздуховод не забит и полностью очищен от пыли. Если же огонь совсем не отклоняется, то придётся прочищать поверхности от грязи. Полностью забитый воздуховод не сможет пробить даже принудительная вентиляция, так что эффективность будет малая. 

Не бойтесь прибегнуть к покупке воздуховодов. Потому что может оказаться, что вентилятор установить в уже существующую сеть невозможно.

Вентиляционные шахты, в основном, подразделяются на три вида:

  1. Гибкие. Они отличаются малой ценой, выполнены из пластика;
  2. Полужёсткие. Ценник чуть повыше. Понадобятся, если длина воздуховода менее 10 метров;
  3. Жёсткие. Стоят дорого, но качество на высоте. Прослужат долго. 

Вентиляционный короб понадобится, когда нужно удлинить шахту. 

Минимальный набор инструментов во время монтажных работ:

  • Купленный вентилятор; детали, крепёжные элементы и другие устройства в комплекте;
  • Вентиляционная решётка;
  • Набор инструментов. В основном отвёртка;
  • Клей-герметик;
  • Дюбеля.

Чтобы система вентиляции была как можно эффективнее, устанавливайте устройства выше, почти под самым потолком. Располагайте агрегат напротив окна или любого другого места, откуда поступает воздух. Вентилятор, выводящий влагу, должен находиться в самом проблемном месте. 

Никогда не начинайте монтаж, если тщательно не распланировали расположение всех составляющих системы. Фразы "и так сойдёт" и "на ходу додумаю" здесь не подходят. Неприятности свалятся вам на голову в самом разгаре работ, и вы поймёте, что установку дальше провести не получится. Тогда придётся работу переделывать. 

Обратитесь к специалистам, если понимаете, что не сделаете работу качественно. В этом нет ничего зазорного. Иногда выгоднее заплатить некоторые деньги за хороший монтаж, чем самому сделать абсолютно бесполезную вентиляционную систему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий