четверг, 18 июня 2020 г.

Глоссарий терминов. Анализ воды.

Глоссарий терминов. Анализ воды.

Представляем Вашему вниманию глоссарий наиболее часто используемых терминов на нашем сайте. Со временем глоссарий будет пополняться новыми терминами.

Итак, что такое:


pH

pH - это водородный показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде. Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е pH = -log[H+]. Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7 br="">
Очень часто показатель рН путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды. Важно понимать разницу между ними. Главное заключается в том, что рН - это показатель интенсивности, но не количества. То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как кислотность и щелочность характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Например, опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода - прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать).

Для измерения показателя рН воды используют pH-метры

Минерализация

Минерализация - это суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

За рубежом минерализацию еще называют как общее количество растворенных частиц - Total Dissolved Solids (TDS), что по сути, то же самое. За единицу уровня минерализации приняты миллиграмм на литр (мг/л). Это означает вес растворенных веществ в граммах, растовренных в 1 литре воды. Также уровень минерализации может выражаться в частицах на миллион частиц воды - сокращенно ppm (parts per million - частиц на миллион). Такую аббревиатуру можно встретить в зарубежных источниках. Это означает количество частиц растворенных в 1 миллионе частиц воды. Соотношение между единицами измерения мг/л и ppm практически равное - 1 мг/л = 1 ppm.

Так как соли и основания (чаще всего) бывают разными, то возникает необходимость их приведения к "общему знаменателю". Поэтому общее солесодержание растворов договорились выражать в некоторой условной концентрации одной соли, а именно NaCl. C NaCl это не сколько NaCl содержится в пробе, а сколько NaCl нужно растворить в дистиллированной воде, чтобы получить раствор такой же электропроводности.

Для измерения уровня содержания солей в воде используют солемеры.

ОВП, Окислительно-восстановительный потенциал

ОВП называемый также редокс-потенциал (от английского RedOx - Reduction/Oxidation), характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов.

Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по довольно сложной формуле, выражается в милливольтах и может иметь как положительное, так и отрицательное значение. В природной воде значение Eh колеблется от - 400 до + 700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов. В условиях равновесия значение ОВП определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды. В зависимости от значения ОВП различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:
  • Окислительная: Характеризуется значениями Еh > + (100 - 150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+). Ситуация, наиболее часто встречающаяся в поверхностных водах.
  • Переходная окислительно-восстановительная: Определяется величинами Еh от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов.
  • Восстановительная: Характеризуется значениями Еh < 0. Типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород.
Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН. В некоторых применениях (например, в обработке воды для бассейнов) ОВП является одним из основных параметров контроля качества воды. В частности потому, что позволяет оценить эффективность обеззараживания воды.

Для измерения ОВП используются ОВП метры

Кондуктометрия

Кондуктометрия - (от англ . conductivity - электропроводность и ...метрия), электрохимический метод анализа, основанный на измерении электрической проводимости растворов.

Применяют для определения концентрации растворов солей, кислот, оснований, контроля состава некоторых промышленных растворов.

Кондуктометры используются для:
  • оценки качества дистиллированной воды;
  • оценки засоления почв;
  • кондуктометрического титрования - это постепенное прибавление контролируемого количества реагента (напр., кислоты) к анализируемому раствору (напр., щелочи).

Комментариев нет:

Отправить комментарий