четверг, 18 июня 2020 г.

Охрана труда: правила и нормы окружающей среды для офисных помещений.


Обеспечение комфортных и безопасных условий труда является важной обязанностью работодателя. Окружающая среда, в которой работает человек, непосредственно влияет на его здоровье, самочувствие и, как следствие, на его работоспособность и производительность.
Нашим государством установлен ряд правил, которые необходимо соблюдать для создания оптимальных условий на рабочем месте. В первую очередь – это метеорологические условия. К ним относятся влажность и температура воздуха, его газовый состав и скорость движения. Другими важными факторами, влияющими на самочувствие сотрудников офиса, являются освещенность рабочего места и интенсивность фонового шума.

Температура

Согласно ГОСТ 12.1.005-88 температура воздуха в офисном помещении должна составлять 22-24 °С зимой и 23-25 °С в теплое время года. Это оптимальный диапазон, при котором не происходит перегрев или переохлаждение организма. Чтобы сохранять рекомендуемый температурный режим офисы должны быть оснащены соответствующим охлаждающим или нагревательным оборудованием. Для контроля температуры в помещении используют цифровые термометры. Они крепятся на стену или в другом удобном месте и позволяют постоянно следить за текущей температурой воздуха в офисе.

Влажность

Нормальная для работы относительная влажность воздуха должна находиться в пределах от 40 до 60%. Влажность воздуха больше 70% способствует развитию болезнетворных плесневых грибков. Эти грибки выделяют большое количество спор, которые попадают в легкие человека. Следствием могут стать воспалительные процессы дыхательных путей. Высокая влажность приводит к развитию бронхиальной астмы и может стать причиной обострения аллергических реакций. При понижении влажности воздуха до 20-30% человеческий организм начинает активно терять влагу. Из-за этого пересушиваются слизистые оболочки, появляется заложенность в носу, слезливость глаз и т.п.

Очень важно постоянно следить за влажностью в рабочем помещении. Для этой цели были созданы гигрометры – приборы для измерения относительной влажности воздуха. Они имеют компактные размеры, что позволяет устанавливать их практически в любом месте. Часто гигрометры комбинируют с термометрами и часами. Это делает такие приборы очень удобными в использовании.

Понизить влажность в сырых помещениях можно с помощью отопительных приборов или влагопоглотителей. Средствами для повышения влажности являются бытовые увлажнители воздуха. Также для этих целей можно проводить влажные уборки или озеленение помещений.

Концентрация углекислого газа в воздухе

Еще одним важным параметром хорошего самочувствия человека на рабочем месте является правильный состав воздуха, которым он дышит. Химический состав воздуха нормируют по содержанию кислорода, азота, углекислого газа, инертных газов, пыли и других вредных веществ.

Согласно нормам, установленным нашим государством для рабочих помещений, процентное соотношение кислорода в воздухе должно составлять 19,5-20%, азота – 78%, а углекислого газа 0,06-0,08%.

Очень часто бывает, что углекислый газ, который накапливается в помещении при дыхании людей, во много раз превышает допустимые нормы. Это негативно сказывается на самочувствии людей и их работоспособности. Предельно допустимая норма на концентрацию углекислого газа составляет 0,1-0,12%.

Если уровень углекислого газа в помещении превышает отметку 0,1%, он становится токсичным. В таких концентрациях углекислый газ влияет на клеточную мембрану, вызывая в ней биохимические изменения, которые приводят к серьезным заболеваниям сердечнососудистой системы, снижению иммунитета, головной боли, общей слабости.
Чтобы не допустить превышение концентрации углекислого газа в воздухе, в офисных помещениях устанавливаются специальные мониторы-газоанализаторы. С их помощью можно вовремя узнать, когда нужно сделать проветривание помещения. Если же уровень углекислого газа часто повышается выше критического, необходимо установить в помещении очистители воздуха.

Скорость движения воздуха

Рекомендованная скорость воздуха в рабочей зоне должна находиться в диапазоне 0,13-0,25 м/с. При меньшей скорости может возникнуть духота и повышение температуры окружающей среды. Большая скорость воздушных потоков приводит к сквознякам, которые негативно сказываются на здоровье людей, работающих в помещении. Предельным значением скорости ветра является величина 1 м/с (согласно ГОСТ 12.1.005-88). Прибор для контроля скорости воздушных потоков называется анемометр.

Освещение

На утомляемость человека сильно влияет освещение. Очень мало работодателей уделяют освещению рабочих мест сотрудников достаточно внимания. Пониженное освещение приводит к быстрой утомляемости глаз и к уменьшению работоспособности человека. Согласно стандарту международной комиссии освещения, норма естественного и искусственного света для офисов общего назначения с использованием компьютеров составляет 500 люкс. Российские СНиП (строительные нормы и правила) указывают оптимальную освещенность 200-300 люкс.

Уровень освещенности можно измерить люксметром. Часто бывает, что общего освещения недостаточно для комфортной работы. В этом случае на рабочем месте необходимо установить местное освещение. Желательно, чтобы это были лампы с белым светом, так как желтый свет обладает расслабляющим действием. Нужно также обратить внимание на тип лампочек, применяемых для местного освещения. Лампы накаливания и галогеновые лампы выделяют много тепла и могут приносить дискомфорт в жаркое время года. В этом случае рекомендуется использовать энергосберегающие флуоресцентные лампы.

Фоновый шум

Еще одним фактором, влияющим на самочувствие человека, является уровень фонового шума. Результаты исследования Британского психологического журнала показали, что интенсивный фоновый шум снижает уровень производительности офисных сотрудников на величину до 60%.

Верхний предел фонового шума для офисных помещений по европейским нормам составляет 55 дБ (эта величина соответствует отчетливо слышному разговору). Шум может происходить от разных источников: компьютеры, лампы освещения, уличный шум и т.п. Для измерения уровня шума применяется прибор шумомер.

Самым эффективным способом борьбы с шумом является устранение самой причины шума (например, замена старых компьютеров на новые и т.п). Снизить шум можно также с помощью перегородок из звукоизоляционных или звукопоглощающих материалов.

Игнорирование простых правил и норм может сильно повлиять на работу сотрудников, их самочувствие и создать множество проблем, связанных с неудобствами на рабочих местах. Создание комфортной атмосферы в офисном помещении является одним из необходимых условий успешной работы персонала без лишнего стресса и проблем со здоровьем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий