четверг, 18 июня 2020 г.

Углекислый газ и его влияние на живые организмы


Углекислый газ и его влияние на живые организмы. Важность и способы контроля CO2.

Окружающая нас атмосфера имеет в своем составе множество газов. Основную процентную часть составляет азот (78,08%). Далее следует кислород (20,95%), аргон (0,93%), водяной пар (0,5-4%) и углекислый газ (0,034%). В воздухе также в незначительных количествах содержится водород, гелий и другие благородные газы. Концентрация основного большинства газов в атмосфере практически остается постоянной. Исключением являются вода и углекислый газ (СО2), процентная доля которых может сильно меняться в зависимости от окружающих условий.

Основным источником углекислого газа в помещении является человек. В любом месте, где находятся люди – школьные классы и детские сады, офисы и залы для совещаний, фитнесс центры и бассейны – всегда существует вероятность превышения нормы углекислого газа вследствие дыхания людей.

Вдали от городов, на природе, уровень СО2 в воздухе составляет около 0,035%. В таком случае человек чувствует себя комфортно. Но в пределах города, особенно в переполненном транспорте или закрытых помещениях, углекислый газ может значительно превышать нормы. Ученые доказали, что в процентном количестве 0,1-0,2% углекислый газ становится токсичным для человека. Такие симптомы как головная боль или слабость возникают от избытка углекислого газа.

Исследования влияния СО2 на самочувствие людей показали, что при высоких концентрациях этого газа в воздухе проявляется значительное понижение внимания и возникает хроническая усталость. Более того, углекислый газ становится причиной повышенной заболеваемости людей. В первую очередь страдает носоглотка и дыхательные пути, повышается число астматических приступов. При длительном воздействии углекислого газа на организм человека, в крови начинают происходить биохимические изменения, что приводит к гипертонии, ослаблению сердечнососудистой системы и т. д.

Контролировать углекислый газ нужно не только в школах, детских садах и офисах, но и в квартирах, а особенно в спальнях. Повышенное содержание углекислого газа в квартире может привести к головным болям и бессоннице.

Для нормирования углекислого газа в воздухе, помещения должны быть оснащены вентиляционными системами и регулярно проветриваться. Если же его концентрация часто превышает норму, в помещениях дополнительно устанавливают очистители воздуха.
Для растений дело обстоит в точности наоборот. В первую очередь для них углекислый газ является источником углерода для процесса фотосинтеза. Многочисленные опыты показали, что при обогащении воздуха углекислым газом не только возрастает продуктивность растений и ускоряется их рост, но также повышается устойчивость к различным заболеваниям. Концентрация углекислого газа в воздухе, который поступает в теплицы с улицы, оказывается слишком маленькой для растений, особенно в солнечные дни, когда процесс фотосинтеза происходит с большей интенсивностью. Поэтому в теплицах люди организовывают специальные подкормки из углекислого газа для улучшения роста растений и увеличения урожаев.

Очень чувствительными к углекислому газу оказываются грибы. К примеру, для получения опят с очень маленькими шляпками и длинными ножками, используют повышение уровня углекислого газа. Такая необычная форма этих грибов упрощает процесс их сбора. Шампиньон относится к углекислому газу при различных стадиях роста по-разному. В фазе вегетативного роста этот гриб нормально переносит высокую концентрацию СО2. Но в период образования плодов и плодоношения необходимо понижать уровень углекислоты в помещении путем интенсивного вентилирования и регулярного поступления свежего воздуха. Высокое содержание углекислого газа в этот период ухудшает качество плодовых тел и негативно влияет на их рост.

Выше перечислены далеко не все случаи, когда измерение уровня СО2 является необходимым. Это привело к появлению прибора, который называется газоанализатор углекислого газа. В зависимости от области применения газоанализаторы имеют разные формы (переносные или стационарные), функции (определение количества углекислого газа в воздухе, обнаружение утечек и т. д.) и принципы действия (масс-спектрометрия, фотоакустический анализ и многие другие).



Принцип работы большинства стационарных анализаторов углекислого газа, устанавливаемых в помещениях для контроля воздуха, основан на инфракрасном (ИК) оптическом анализе. Этот метод получил широкое применение после изобретения миниатюрных датчиков. Молекулы углекислого газа имеют свойство поглощать излучение с длиной волны 4,255 мкм (что соответствует инфракрасному диапазону). Чем выше концентрация углекислого газа в воздухе, тем меньше амплитуда прошедшего инфракрасного излучения. Датчик углекислого газа внутри газоанализатора преобразовывает интенсивность излучения в электрический ток и на экран выводится результат. Источник излучения находится внутри самого прибора. Обычно это светодиод или твердотельный лазер.

Часто газоанализаторы СО2 оснащены звуковым сигнализатором, который уведомляет об изменении уровня углекислого газа в воздухе и позволяет вовремя ввести необходимые меры.

Универсальность анализаторов углекислого газа позволяет без труда использовать их в различных областях человеческой деятельности – на работе и дома, в учебных классах и спортзалах, в теплицах или на грибных фермах, на заправочных станциях, в промышленности и на производстве. Они удобны в использовании и обеспечивают постоянный контроль над углекислым газом там, где Вам это необходимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий