Дистиллированная вода. Какой она должна быть? Тест.
Дистиллированная вода – это вода, практически полностью очищенная от растворенных в ней минеральных солей, органических и других примесей.
Получение дистиллированной воды
Для получения дистиллированной воды используют дистиллятор (аквадистиллятор). Основной компонент дистиллятора – мембрана обратного осмоса. Как правило, после обратного осмоса, вода подвергается доочистке тем или иным методом (второй каскад осмотических мембран, ионный обмен и т.д.). Особое внимание уделяется также предварительной подготовке воды (корректировка значения pH и т.д.).
Согласно ГОСТу 6709-72, дистиллированная вода должна обладать строго определенными химико-физическими характеристиками. Так, массовая концентрация остатка после выпаривания (содержание примесей) должна составлять не более 5 мг/дм3, а показатель pH должен находиться в пределах 5,4 - 6,6. Конкретные требования к параметрам дистиллированной воды зависят от ее применения. К примеру, для разбавления электролита в аккумуляторе или для калибровки и промывки измерительных приборов необходима полностью очищенная вода, то есть содержащая 0 мг/дм3 примесей. Если же вода применяется для разбавления концентрата стеклоочистителя или в паровой технике, такие жесткие требования уже не являются необходимыми. В таком случае количество примесей может находиться в пределах 3-5 мг/дм3. Для определения солесодержания воды используется солемер. Водородный показатель (pH) позволяет измерить pH-метр. Ниже приведен тест четырех дистиллированных вод на эти два параметра.
Тест на pH и солесодержание дистиллированных вод украинских производителей
ЭкоЮнит провёл краткий тест четырех марок дистиллированной воды, приобретённых на одной из заправочных станций в г. Киев. Анализировалось два параметра: водородный показатель pH и общее солесодержание (TDS). Этот тест ни в коем случае не несёт цели дискредитировать кого-либо из производителей и имеет чисто информативный характер.
Как видно из таблицы, к сожалению, не все образцы отвечают требованиям к дистиллированной воде.
Для проведения анализа использовались следующие приборы:
pH-метр PH-602 (откалиброван по трём точкам pH 4.01, 7.00, 10.00; погрешность pH 0.02)
солемер ZT-2 (откалиброван по NaCl 342ppm, погрешность: ±2%)
Получение дистиллированной воды
Для получения дистиллированной воды используют дистиллятор (аквадистиллятор). Основной компонент дистиллятора – мембрана обратного осмоса. Как правило, после обратного осмоса, вода подвергается доочистке тем или иным методом (второй каскад осмотических мембран, ионный обмен и т.д.). Особое внимание уделяется также предварительной подготовке воды (корректировка значения pH и т.д.).
Согласно ГОСТу 6709-72, дистиллированная вода должна обладать строго определенными химико-физическими характеристиками. Так, массовая концентрация остатка после выпаривания (содержание примесей) должна составлять не более 5 мг/дм3, а показатель pH должен находиться в пределах 5,4 - 6,6. Конкретные требования к параметрам дистиллированной воды зависят от ее применения. К примеру, для разбавления электролита в аккумуляторе или для калибровки и промывки измерительных приборов необходима полностью очищенная вода, то есть содержащая 0 мг/дм3 примесей. Если же вода применяется для разбавления концентрата стеклоочистителя или в паровой технике, такие жесткие требования уже не являются необходимыми. В таком случае количество примесей может находиться в пределах 3-5 мг/дм3. Для определения солесодержания воды используется солемер. Водородный показатель (pH) позволяет измерить pH-метр. Ниже приведен тест четырех дистиллированных вод на эти два параметра.
Тест на pH и солесодержание дистиллированных вод украинских производителей
ЭкоЮнит провёл краткий тест четырех марок дистиллированной воды, приобретённых на одной из заправочных станций в г. Киев. Анализировалось два параметра: водородный показатель pH и общее солесодержание (TDS). Этот тест ни в коем случае не несёт цели дискредитировать кого-либо из производителей и имеет чисто информативный характер.
Вода | TDS | pH |
Organic Purity | 2 | 6,21 |
Oil Right | 112 | 7,23 |
Полюс | 0 | 6,51 |
AQUA | 6 | 5,77 |
Arktika | 2 | 6,30 |
Как видно из таблицы, к сожалению, не все образцы отвечают требованиям к дистиллированной воде.
Для проведения анализа использовались следующие приборы:
pH-метр PH-602 (откалиброван по трём точкам pH 4.01, 7.00, 10.00; погрешность pH 0.02)
солемер ZT-2 (откалиброван по NaCl 342ppm, погрешность: ±2%)
Комментариев нет:
Отправить комментарий