Гидропоника — это метод выращивания растений без почвы. Этот термин происходит от двух греческих слов: ponos – труд и hydor – вода и дословно означает «работающая вода».
В 19 веке немецкий агрохимик Юстус фон Либих, изучавший принцип питания растений, определил, что источником питательных веществ являются неорганические вещества. Позже два немецких ботаника Ю. Закс и Ф. Кноп впервые вырастили растения из семян на искусственном растворе. Этот опыт дал возможность выяснить, какие химические элементы составляют рацион растений. Учеными было установлено, что для полноценного развития растений, в питательном растворе солей должны присутствовать кальций, калий, железо, магний, сера, азот и фосфор. Отсутствие калия приводит к остановке роста растений. Следствием исключения кальция из питательного раствора, будет затормаживание развития корневой системы. Железо и магний отвечают за создание хлорофилла, а сера и фосфор способствуют образованию белков.
В современных гидропонных системах корни растений обычно помещаются в субстрат – пористую среду, которая способствует дыханию корней растения в объеме горшка. Через субстрат к корням поступает питательный раствор. В зависимости от способа подачи раствора к растению, выделяют несколько основных методов гидропоники. Среди них фитильный метод, метод плавающей платформы, периодического затопления и другие. Все эти методы подробно описаны на сайтах, посвященных выращиванию растений гидропонным способом. Поэтому в данной статье мы не будем рассматривать их, а остановимся на основных параметрах субстрата, раствора и освещения, необходимые для успешного выращивания растений методами гидропоники.
Субстрат

Основной задачей субстрата является обеспечение доступа воздуха и питательного раствора к корням. Материал субстрата должен быть стерильным, нетоксичным и достаточно прочным, а также нейтральным по отношению к солям раствора (то есть не вступать с ними в химические реакции).
В качестве субстрата могут выступать такие вещества как древесные опилки, гравий, пемза, песок, керамзит, вермикулит и многие другие. В некоторых гидропонных методах субстрат не используется. В таком случае корни растений находятся в воде или в воздухе (аэропоника).
Очень важным параметром субстрата является уровень pH (водородный показатель или кислотность). Он влияет на способность растений к поглощению питательных веществ. В идеальном случае материал субстрата должен быть нейтральным, то есть иметь рН в пределах от 5,5 до 6,5. При этом субстрат не будет вступать в реакции с солями. В реальности же уровень рН субстрата постоянно изменяется. Это связано с тем, что растения неравномерно поглощают питательные вещества из раствора. Поэтому рН нужно периодически контролировать.
Диапазон допустимых значений рН субстрата также может меняться в зависимости от конкретного растения. В гидропонике существуют специальные таблицы, позволяющие определить оптимальную кислотность для выращивания растений.
Замерить водородный показатель можно с помощью лакмусовых индикаторов, которые продаются в магазинах садоводства или электронным рН-метром.
Питательный раствор
Основой для питательного раствора является вода. Для приготовления растворов вода должна быть с минимальным количеством примесей. Самый лучший вариант – это дистиллированная вода. Для растворов также можно использовать дождевую воду или очищенную любым бытовым фильтром.
После приготовления питательного раствора нужно определить его водородный показатель рН (кислотность). Для полноценного развития растений он должен находиться в пределах от 5,0 до 6,8. Если значение pH превышает оптимальное, рост растений обычно замедляется. Одно из объяснений этого явления заключается в том, что повышенное значение pH (больше 7) приводит к преобразованию железа, марганца, фосфора, магния и кальция в нерастворимые и неусваиваемые растением соединения. Поэтому всегда следует заботиться о том, чтобы раствор имел соответствующее значение кислотности.
Температура готового раствора не должна опускаться ниже комнатной (20 °С). В холодное время года температура раствора в вазоне может существенно падать. В этом случае необходимо изолировать горшок от холодной поверхности (например, подложить под него подставку из дерева или другого теплоизоляционного материала). Для более надежной защиты можно установить горшки на поддоне с песком, и подвести туда нагревательный кабель.
Освещение
Часто при выращивании растений мало внимания уделяется их освещению. В то же время интенсивность фотосинтеза, при котором происходит усвоение растениями углекислоты, в первую очередь зависит от освещения.
Разные растения нуждаются в разной интенсивности света. Любящие яркий свет растения в природе растут на открытых местностях (деревья, пальмы, гибискус, розы, жасмин и другие). Уровень освещения для таких растений должен быть порядка 15-20 тыс. люкс. Некоторым растениям во время цветения требуется 50 и более тыс. люкс. К любителям умеренного освещения относятся бромелиевые, филодендрон, хлорофитум, бегонии, фикусы. Им подходит освещенность 10-20 тыс. люкс. В природе также существуют растения, которые не требуют много света (их называют теневыносливыми). Такие растения способны расти при пониженной освещенности от 5 до 10 тыс. люкс. Обычно к ним относятся растения, растущие в лесах на нижнем ярусе.
Уровень освещения позволяет измерить прибор люксметр. С его помощью можно определить, достаточно ли света получает растение.
Для создания условий освещенности максимально приближенных к природным существуют люминесцентные лампы специального назначения. Благодаря особому покрытию на колбе, спектр этих ламп соответствует оптимальному для растений. Среди производителей люминесцентных ламп такого типа можно назвать Philips, OSRAM, GE и другие.
Для дополнительной подсветки в домашних условиях часто используются гроубоксы (домашние теплицы). В этом случае нужно помнить, что разные растения нуждаются в различных интервалах подсветки и мощности излучения. Например, сеянцам необходим круглосуточный свет, а для взрослых растений световой день должен ограничиваться 14 часами (продолжительность светового дня зависит от вида растения и от времени его цветения). Зимой освещенность должна быть неразрывно связана с температурой окружающей среды. Теплолюбивые растения хорошо чувствуют себя при небольшом понижении освещенности и температуры. Для большинства других растений уменьшение освещенности рекомендуется при температуре воздуха 5-15 °С.
Растения также чувствительны к направлению падения света (фототропизм). Если источник света находится сбоку, растениям приходится изменять положение листьев. На этот процесс тратится достаточно большое количество энергии. Поэтому искусственное освещение должно находиться вверху, по аналогии с естественным.
При соблюдении всех необходимых условий гидропоника дает удивительные результаты. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с почвенным способом выращивания растений. Гидропоника может использоваться как в теплицах, занимающих огромные территории, так и в домашних условиях для выращивания комнатных растений или небольших огородов.
Относительная простота, экономичность и возможность полной автоматизации процесса выращивания растений делают гидропонику с каждым днем все более популярной и востребованной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий