четверг, 18 июня 2020 г.

Особенности выращивания цветковых и других растений

Особенности выращивания цветковых и других растений, на что обратить внимание.


Начинающему садоводу нужно обязательно знать о том, что цветочные (впрочем, как и другие садовые и огородные) растения имеют свои биологические особенности произрастания. Для разных группы цветковых растений требуют разные освещенность, влажность, температура, механические и химические параметры почвы, например такие как её pH (кислотность). Поэтому, выбирая цветочные растения нужно учитывать все эти факторы. При наличии оптимальных условий растения будут хорошо вегетировать, обильно цвести и обладать устойчивостью к вредителям и болезням.

Свет – это один из самых важных факторов, которые оказывают влияние на рост и развитие растения. Поэтому необходимо знать, какие цветы предпочитают более освещенные места, а какие – менее.

Светолюбивым культурам необходима хорошая освещенность и прямые солнечные лучи. Они не могут нормально расти и развиваться в затененных местах. К таким растениям относятся розы, гладиолусы, маки, вербена, агератум, гомфрена. Растения из полутеневыносливой группы хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Но на солнечных участках развитие таких растений происходит быстрее, а цветут они более интенсивно. В группу полутеневыносливых растений входят бархатцы, гвоздика, львиный зев, аквилегия.

Группа теневыносливых растений не столь многочисленна, как две предыдущие. Эти растения не выносят прямых солнечных лучей и растут только на затененных участках. К ним относятся папоротники, ландыш, купена душистая, некоторые виды примул. Такие растения лучше всего высаживать в тени деревьев и кустарников, рядом с оградами, с теневой стороны зданий.

Всем растениям для существования необходима вода, но требования к влажности почвы у них разные. Влаголюбивые культуры нуждаются в обильном и частом поливе. Желательно, чтобы верхний слой почвы был всегда слегка влажным. Даже кратковременная засуха для таких растений может стать губительной. К представителям этой группы относятся некоторые виды папоротников, болотный ирис, бузульник, меконопсис.

К группе умеренно влаголюбивых растений можно отнести большинство садовых цветов. Их полив нужно производить по мере высыхания почвы. Примерно определить влажность почвы можно вручную, при помощи простого теста. Возьмите немного земли и сожмите ее в кулаке – если после того, как вы разжали руку, почва рассыпалась, то она нуждается в увлажнении. Если же на ладони остался комочек земли, то в грунте еще достаточно влаги. Однако этот метод не дает точных показаний как и не дает возможности измерить влажность на глубине, возле корней растения, поэтому в садоводстве и агрономии используются электронные влагомеры для почвы, с помощью которых можно оперативно получать более точные результаты на разных участках и тем самым регулярно следить за состоянием почвы.

Что касается засухоустойчивых культур то они совершенно не требовательны к поливу и могут переносить длительные засухи без ущерба для своих декоративных качеств. К таким растениям относятся многочисленные очитки, которые запасают воду в своих мясистых листьях, гипсофила многолетняя, синеголовник, песчаная гвоздика.

Почва для растений состоит из глины, песка и плодородного слоя гумуса. Самой оптимальной и плодородной считается почва, в которой соотношение этих компонентов выглядит как 40% песка, 40% гумуса и 20% глины. Если в грунте преобладает песок, то такой грунт слишком рыхлый, он плохо удерживает влагу и полив растений нужно производить чаще. Почвы, в которых преобладает глина, относятся к тяжелым грунтам, которые плохо пропускают влагу. На такой почве при обильном поливе вода застаивается, создавая угрозу загнивания корней растений. Почву можно окультуривать, улучшая ее механический состав. В грунты с избытком песка рекомендуют добавлять глину или торф, а глинистые грунты улучшают путем добавления песка, золы, листового перегноя.

На рост и развитие садовых культур влияет и уровень pH почвы. Для большинства растений подходят нейтральные грунты (pH 7,0) но все же этот уровень pH далеко не для всех растений является оптимальным, поэтому лучше прежде узнать какие параметры почвы для Ваших растений являются оптимальными. Есть растения, предпочитающие известковые почвы, например, юкка нитчатая или растения для альпийских горок, которые в природной среде обитают на каменистых, известковых осыпях. Понизить кислотность почвы можно внесением гашеной извести. Для того, чтобы повысить кислотность вносят компост либо листовой перегной.

Одной из причин разочарований начинающих цветоводов-любителей становится то, что они не всегда учитывают такой фактор, как чувствительность растений к холоду. Теплолюбивые растения следует высевать только тогда, когда грунт достаточно прогреется. Это относится к таким растениям как декоративная фасоль, подсолнечник настурция. Если семена этих растений долго пролежат в холодной земле, то они попросту не дадут всходов. Однолетние растения с длинным вегетационным периодом – агератум, бальзамин, петуния, гомфрена – нужно выращивать через рассаду. Семена на рассаду высевают в начале апреля, а высаживают ее в открытый грунт только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. Во взрослом состоянии эти растения менее требовательны к температурному режиму и легко переносят небольшие осенние заморозки.

Есть и холодостойкие однолетники – эшшольция, василек, гайлардия однолетняя, алиссум, нигелла. Они размножаются ранневесенним и подзимним посевом в открытый грунт. Многие из них дают обильный самосев.

Многолетники тоже нуждаются в разном температурном режиме. Большинство из них легко переносят без укрытия даже самые холодные зимы. К таким растениям относится большая часть луковичных (нарциссы, тюльпаны, лилии), многолетние астры, пионы, люпин, водосбор. Есть растения, которые нуждаются в зимнем укрытии зоны корней – это розы, клематисы, которые цветут на побегах первого года, лаванда, шалфей лекарственный. Вьющиеся розы и клематисы, цветущие на побегах второго года, нужно снять с опоры, пригнуть к земле и укрыть соломой или лапником. А вот клубни и луковицы георгин, клубневой бегонии, ацидантеры, гладиолусов и тигридии нужно на зиму выкопать и хранить в темном прохладном помещении, уложив в слой сухих опилок либо торфа.

Поможет успешной зимовке растений и правильное внесение удобрений. Во второй половине лета под декоративные растения нужно вносить фосфорные и органические удобрения, которые способствуют накоплению питательных веществ. Это помогает растениям лучше перенести зиму. А вот внесение азотных удобрений в этот период недопустимо, так как они провоцируют бурный рост молодых побегов, тем самым истощая растение.

Каждое растение по-своему уникально как внешне так и по своим предпочтениям к среде произрастания. Для того чтобы выращивать здоровые, красивые растения необходимо контролировать такие параметры как pH почвы, её влажность, температуру а также уровень освещенности. Существуют приборы, которые могут оперативно измерять все эти параметры, помогая садоводу добиваться оптимальных результатов при выращивании самых разных культур.

В заключении хотим сказать что садоводство это увлекательное занятие, которое принесет Вам радость и удовольствие.


Комментариев нет:

Отправить комментарий