воскресенье, 29 марта 2020 г.

польза натурального шоколада

Польза шоколада

Любой хороший шоколад начинается с какао-бобов, которые произрастают на дереве какао под названием . Именно из разновидности форастеро получают важное сырье для приготовления всеми нами любимого лакомства. Для приготовления одного килограмма шоколада требуется около 500 бобов, и это притом, что с одного дерева в год получают всего около 50! Пройдя процесс ферментации (брожения), очищения и сушки, какао- бобы поступают на фабрики по производству шоколада. Из них получают какао масло и какао – тертое (вторичным продуктом которого является какао- порошок).

Полезные свойства шоколада

Изначально шоколад был напитком. Таким его придумали ацтеки еще в XIV веке. Они дополняли его различными пряностями и ванилью, а спустя 200 лет европейцы добавили сахар и напиток стал весьма популярным. А в XVII Ватикан официально разрешил употреблять его даже во время поста.

Именно в зависимости от процентного содержания какао- тертого разграничиваются виды шоколада. В темном и горьком его может быть от 60% и даже до 99%, в молочном – от 25-30%, а вот в белом шоколаде и вовсе не содержится какао- порошка, а только какао-масло и молочный порошок. К сожалению, в наши дни весьма часто производители пытаются сэкономить на какао-продуктах (какао-тертом и какао-масле), а это значит, и на пользе шоколада. Они нарушают традиционные технологии производства, объясняя свою собственную рецептуру особенностями ТУ (технических условий) и включают в состав его различные дешевые добавки, какао-масло заменяют на растительные гидрогенизированные жиры, такие, как, например, пальмовое масло, а вместо какао-тертого добавляют какао-порошок, что существенно снижает качество получаемого продукта. О пользе шоколада, который даже не имеет права носить такое имя и является, в сущности, суррогатом, говорить не приходится.


Советуем быть внимательными при выборе этого десерта, чтобы получить максимум удовольствия от вкуса и пользы шоколада. Если на продукте появился седоватый налет, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. Настоящий тает на только во рту, но даже в руках.

Шоколад выпускается в виде плитки, глазури, конфет, причем существует также и фигурный шоколад (он имеет оригинальную рецептуру и форму) или входит в состав кондитерских изделий. В него могут быть добавлены орехи (грецкие, лесные, миндаль, арахис), сухофрукты (изюм, курага, цукаты), а также другие наполнители (натуральные и искусственные, это может быть вафельная крошка, воздушный рис, помадка, желе, крем, алкоголь) и ароматизаторы (например, кофе и корица).


Многие диетологи указывают на несомненные полезные свойства шоколада. Прежде всего, это относится к горькому (черному) виду. В первую очередь, за счет какао- масла в нем присутствуют три-глицериды жирных кислот (олеиновой, стеариновой), а также алкалоиды теобромин и кофеин, антиоксиданты, ароматические и дубильные вещества. Все вышеперечисленные составляющие оказывают благотворное воздействие на нервную систему, поэтому абсолютно логично и объяснимо употребление шоколада в качестве эффективного средства при тяжелых умственных нагрузках и нервном напряжении, депрессии и плохом настроении.

Действие этого продукта в качестве афродизиака обеспечивается триптофаном, который является основой для образования гормонов фенилэтиламина и серотонина (гормона счастья).

Интересно, что существуют особые косметологические процедуры, называемые шоколадным обертыванием. Воздействие на кожу компонентов специального состава абсолютно положительно и выражается в смягчающем, питательном и увлажняющем эффекте.

Если судить о вреде шоколада, то важным фактором, несомненно, является его количество, которое должно быть умеренным для любого человека. А людям, которые имеют к нему чувствительность или индивидуальную непереносимость, которая выражается в аллергической реакции (на какао-продукты), лучше исключить его из рациона. Вред шоколада плохого качества остается вне сомнения. Будьте внимательными при выборе этого продукта, обращайте внимание на процентное содержание и состав какао-продуктов (чем этот процент выше, тем лучше). Главное не злоупотреблять им, ведь это может негативно сказаться на коже и уровне сахара в крови.

Калорийность шоколада обуславливает его высокую энергетическую ценность, но причисляет его к тем продуктам, которые нельзя назвать диетическими. Поэтому желающие похудеть вынуждены от него отказаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий