воскресенье, 29 марта 2020 г.

Уход за постельным бельем

Важно соблюдать рекомендации по уходу, указанные на этикетке и упаковке, обращая внимание на все символы.

Производители создают всё новые коллекции белья с богатой цветовой палитрой красок. Как сохранить насыщенность красок, прочность и шелковистость тканей? Даже самое качественное белье требует ухода. Тогда белье прослужит долго, сохранив эстетический вид.

Новое постельное белье из хлопка рекомендуется выстирать в прохладной воде в ручную, чтобы в дальнейшем обеспечить максимальный комфорт его использования.

Подготавливая постельное белье к стирке, надо каждый раз выворачивать его наизнанку, а менять постельное белье лучше каждую неделю, тогда для его стирки можно использовать более щадящий режим, а значит оно прослужит еще долго.

Перед стиркой необходимо распределить постельное белье по цвету и температурным режимам.

Не следует стирать постельное белье из хлопка вместе из изделиями из полиэстера или другого синтетического материала - оно теряет мягкость и нежность, т.к. синтетические волокна цепляются за волокна натуральных тканей, поднимая внутренний ворс.

Использовать порошок только для цветного белья или мягкие щелочные моющие средства, не содержащие хлора. Не рекомендуется использование отбеливателя, который отрицательно действует на цвет и ткань.

Оптимальная температура стирки хлопка - 40-50C. Её вполне достаточно, чтобы уничтожить имеющиеся на белье микробы. Поэтому, покупая белье стоит обратить внимание на рекомендуемый производителем температурный режим стирки.

Стоит так же помнить, что при стирке в автоматической машин рекомендуется руководствоваться ограничениями по весу и не очень "загружать" барабан. Потому что, когда он совершает оборот, белье должно иметь возможность для равномерного падения. Это обеспечивает эффективную, бережную стирку, легкое полоскание и отжим.

Сушить постельное белье нужно сразу после стирки. В случае использования машинной сушки, соблюдать деликатный режим. Многие предпочитают сушить белье на улице: на солнце и в морозный день постельное белье приобретает ни с чем не сравнимый аромат свежести. Только следует его вывернуть наизнанку при вывешивании на солнце.

Глаженье - не менее важный процесс, в котором тоже надо знать некоторые тонкости. Хлопок гладят влажным с лицевой.

К сожалению, аллергия – это проблема очень многих людей. Несомненно, она откладывает сильный отпечаток на весь образ жизни. В том числе, аллергия предъявляет особые требования и при выборе постельного белья.

Гипоаллергенное белье должно:

1. Не являться аллергеном самим по себе

Это, безусловно, сугубо индивидуально для человека, так как ни один материал не может гарантировать стопроцентной степени гипоаллергенности, но всё же общеизвестен ряд материалов, которые являются низкоаллергенными практически для всех.

2. Прекрасно стираться даже при самых высоких температурах

Это связано, во-первых, с тем, что, как тщательно вы не убирали бы дома, в помещении всегда (так как это не вакуумное пространство) будут находиться пылевые клещи, а их невидимые глазу экскременты удаляются только с помощью стирки.

3. Обладать влагопроницаемостью

В противном случае очень велик риск поражения белья плесенью (грибками). А плесень и аллергия совершенно несовместимы.

4. Уметь хорошо «дышать»

5. Обладать высокими терморегуляционными свойствами

Безусловно, ни один материал не может обладать теми терморегуляционными свойствами, которыми обладает самый лучший естественный теплорегулятор – воздух, но, тем не менее, в современных технологиях сделан огромный прорыв. И многие искусственные материалы, которые применяются в изготовлении наполнителей для постельного белья, только на двадцать процентов отстают от аналогичных свойств воздуха.

Чем лучше бельё удерживает тепло в холодную пору года и, наоборот, старается не ставить препоны свободному движению воздуха для удаления лишней влаги в жару, тем сильнее такое бельё способно создавать естественные барьеры и от пылевого клеща, и от грибковых микроорганизмов.

6. Быть гипотоксичным

7. Не впитывать посторонние запахи

Эти свойства должны учитываться и при выборе наполнителя для подушки, одеяла, матраса, и при выборе ткани постельного белья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий