пятница, 27 марта 2020 г.

Высокоточная металлообработка: особенности производства

Изготовление высокоточных деталей значительно отличается от обычной металлообработки. Существует два вида высокоточного производства: массовое и единичное. В первом случае процесс изготовления деталей максимально автоматизирован и настроен под конкретные целевые задачи и тип продукции, а вклад оператора станков минимален. Такое производство используют в крупных компаниях – Siemens, Audi, Fanuc и др.

Хотя автоматизация производства ускоряет и удешевляет изготовление, чтобы изменить тип продукции, необходимо переналаживать оборудование и все технологические процессы.
Второй тип – единичное изготовление точных деталей. Технолог и оператор станка здесь играют главную роль, так как для каждого случая требуется написание управляющей программы, подбор оснастки и корректная установка заготовки, которые выбираются из требований в конструкторской документации на изделие. Автоматизация процессов невозможна, так как каждая деталь уникальна и требует особой проработки.

Требования к высокоточной обработке

Требуемая точность детали определяется из конструкторской документации, которую предоставляет заказчик – чертежа и/или 3D-модели. Чтобы удовлетворить назначенные требования, технолог пишет техпроцесс на каждый этап изготовления: черновую обработку, чистовую обработку, термическую обработку и другие технологические операции, где определяет режимы резания, используемые инструменты, способ установки заготовки на станок, тип и модель станка. Таким образом, при точной металлообработке достигается допуск от 6 квалитета и ниже и шероховатость от Ra 0,8 мкм. Особые требования предъявляются к допускам отклонения формы: радиальное биение, соосность, круглость, плоскостность и др. должны составлять порядка 10 мкм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий