среда, 18 марта 2020 г.

Работа с лозой

1. Когда заготавливать лозу ?

    Заготовку лозы,обычно, ведут в период сокодвижения и в зимнее время. Период сокодвижения для средней полосы России--это март,апрель и август, сентябрь. Заготовленная в это время лоза имеет не достаточно хорошее качество.В весеннее время может наблюдаться нарушение глянцевого покрова,а в летнее --не вызревшие верхушки веток.

   Лоза высшего качества может быть лишь из вызревшей древесины. Это период от сброса листвы до начала сокодвижения. Проблема в том,что для окорения такого прута ,надо подвергнуть ветки обработке либо паром, либо кипящей водой. Я предпочитаю вываривать лозу.

2.Обработка лозы.
 
   Для более легкого снятия коры ,необходимо заливать лозу кипятком, а затем доводить все это до кипения и варить не менее 20 минут. Важно именно то, что лозу не следует заливать холодной водой , а потом доводить до кипения. Правильней заливать загруженную в емкость для варки лозу и заливать ее кипятком.

3.Качество лозы.

    Как узнать пригодна ли данная лоза для плетения? Этот вопрос волнует как начинающих,так и уже маститых мастеров. Для плетения используются побеги первого года вегитации. Но не все из них пригодны для работы.Для того чтобы проверить их на ломкость, срежьте ветку и в комеле(более толстый конец ветки),согните ее на 180 градусов. Если загиб не треснул,то лоза с этого куста не ломкая и ее можно смело резать. Если треснул,то лоза не пригодна для высокохудожественного плетения, т.к. во время работы постоянно будет ломаться.

Конечно, работа с лозой имеет массу других действий, но для начала достаточно знать эти. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий