суббота, 28 марта 2020 г.

Кокосовое масло: свойства, применение

Кокосовое масло легко усваивается и не вызывает аллергию. В охлажденном виде масло кокоса белого цвета и имеет твердую консистенцию. При 24 градусах Цельсия оно плавится и превращается в прозрачную жидкость. Особенность кокосового масла в том, что оно не окисляется на воздухе и не становится канцерогенным при высоких температурах, его можно использовать для приготовления горячих блюд.

Кокосовое масло - состав:

  Кокосовое масло представляет собой смесь ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, среди них: лауриновая ~ 50 %, миристиновая ~ 18 %, пальмитиновая ~ 9 %, олеиновая ~ 6 %, каприловая ~ 6 %, каприновая ~ 5 %, линолевая ~ 2%, капроновая ~ 1,5%.

  Также в масле кокоса есть витамины А, Е, С и много антиоксидантов.

  Выход масла при холодном прессовании составляет всего 10%, что сказывается на цене качественного кокосового масла.

Основное действие:

 Противовирусное, противогрибковое, антибактериальное, иммуностимулирующее, антиоксидантное, противораковое, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее, защитное, антидепрессантное.

Лечебные свойства масла кокоса:

обеспечивает энергией организм и укрепляет иммунитет;
улучшает работу ЖКТ;
активирует обмен веществ и способствует похудению;
нормализует работу щитовидной железы;
балансирует уровень сахара в крови;
предупреждает онкологию;
укрепляет десны, зубы и кости;
улучшает работу головного мозга;
омолаживает организм и предотвращает старение;
снижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
нормализует давление;
справляется с грибковыми и другими кожными заболеваниями;
заживляет повреждения слизистой и раны на коже;
лечит укусы, синяки и опрелости;
повышает сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям;
снижает приспосабливаемость вирусов к антибиотикам;
восстанавливает силы и повышает выносливость;
способствует усваиванию минералов кальция и магния;
выводит токсины из организма.
Показания, при которых масло кокоса приносит пользу:

избыточная масла тела;
герпес, молочница, дерматиты, экземы, псориаз, лишай;
заболевания сердечно-сосудистой системы;
язвенная болезнь;
заболевания желудочно-кишечного тракта;
гипертония и гипотония;
диабет;
восстановление после болезни;
серьезные и длительные умственные и физические нагрузки.
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не следует употреблять более 3 столовых ложек масла в день.

Кокосовое масло - применение в косметике 

  В уходе за кожей кокосовое масло применяется в масках, косметических смесях и кремах, а также как отличное массажное средство. Оно одинаково хорошо подходит для разных типов кожи: сухой, подростковой, возрастной, проблемной и чувствительной.

  Масло кокоса:

питает и обогащает кожу кислородом;
хорошо увлажняет кожу за счет действия природной гиалуроновой кислоты;
смягчает огрубевшую кожу, заживляет ссадины и трещины;
легко впитывается и придает коже бархатистость, улучшает цвет лица;
способствует интенсивному восстановлению эпидермиса;
разглаживает кожу и полирует морщины;
повышает упругость, тонус и эластичность кожи;
защищает эпидермис от неблагоприятных воздействий за счет образования тонкой дышащей пленки;
укрепляет волосы, восстанавливает их структуру, излечивает выпадение волос;
является природным ультрафиолетовым фильтром.

Как выбрать кокосовое масло?
Проанализируем, на что следует обращать внимание при выборе масла кокоса.

Запах.
Сладкий завораживающий запах кокоса считается показателем качества и натуральности масла. Кокосовое масло низкотемпературного прессования обладает тонким и нежным сладковатым запахом.

Вкус.
Качественное масло легко определить по вкусу. Какой вкус должен быть у кокосового масла? У масла холодного отжима нежный слегка сладковатый вкус. Масло горячего прессования, или масло, полученное из термообработанной стружки, будет иметь жареный привкус. А вот масло, произведенное химическим путем, несмотря на «вкусный» запах будет горьким, и никакая рафинация ему не поможет. Масло с привкусом пластмассы не может быть пищевым, чтобы ни было написано на этикетке.

Сорт.
Предпочтителен холодный отжим. Масла могут быть пищевые и косметические. Очевидно, что пищевое масло лучше по качеству по сравнению с косметическим маслом.

Что закладывается в понятие "косметическое масло"? Масло, разведенное добавками, улучшающими его пользовательские свойства. Такое масло будет менее жирным, более жидким, больше пахнущим в сравнении с натуральным маслом. Такое масло лучше впитывается, кожа после нанесения мягкая и сухая. Если приложить салфетку, на ней не будет видно жирных следов. В целом, действие такое же, как у синтетического жидкого крема. Плюс срабатывает эффект плацебо от пользования "натуральным" средством.

Есть и обратная сторона медали. Действие подобной косметики сродни штукатурке: пока намазано, виден эффект. Смыли, кожа опять сухая и стянутая, - никакого воздействия на водно-липидный баланс и восстановление функций эпидермиса. Оздоровление нулевое, а токсины накапливаются.

Почему многие на здоровом питании женщины, без раздумий пользуются синтетической косметикой? Почему химические добавки в питании неприемлемы, а на кожу и волосы с удовольствием намазываются? Разве кому-то не известно, что все, наносимое на кожу, прекрасно впитывается, и через лимфу и кровь разносится по всему организму? И стоит ли после этого заботиться о натуральном питании?

Консистенция.
Нерафинированное кокосовое масло плавится при температуре 24-25 градусов, поэтому жидким может быть только при более высокой температуре. У масла холодного отжима в твердом состоянии чистый белый цвет, а в расплавленном виде оно прозрачное. Заметная желтизна жидкого масла может говорить или о его горячем отжиме, или о химических добавках, или о том и другом.

Встречается жидкое кокосовое масло, которое вообще не застывает. Как минимум, это рафинированное масло, полученное химической экстракцией, как максимум, это рафинированное масло разбавлено другими маслами. А зачем разбавлять масло? Тут два варианта. Первый: чтобы удешевить продукт; второй: другим нейтральным маслом скрыть низкое качество исходного продукта. Существует, конечно, и третий вариант: это вообще не кокосовое масло.

Технология получения.
Доводилось слышать мнение: рафинированное кокосовое масло лучше нерафинированного, потому что оно очищенное, да и жидкое лучше наносится на кожу.

Появляются вопросы: почему масло нуждается в очистке, и от чего очищают масло? От всего полезного, что в нем есть, или от тех вредностей, что попали в него при производстве? Масло, полученное химической экстракцией, - это мертвое масло, лишенное своих витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Вместо этого в нем присутствуют остатки химических реагентов, которые никакая рафинация не в состоянии нейтрализовать до конца.

И относительно второго довода. Температура человеческого тела гораздо выше температуры плавления кокосового масла, поэтому оно быстро плавится в наших руках. И никаких проблем с нанесением и распределением масла на коже и волосах просто быть не может.

Упаковка.
Самым лучшим материалом для тары, не вступающим во взаимодействие с содержимым, является стекло. Кокосовое масло индийского производства практически всегда упаковано в пластмассовые бутылки. При этом некоторые марки масла заявляются, как пищевые. Вызывает сомнение, что дешевая плохо отштампованная пластмасса с заусенцами пригодна для контакта с пищевыми продуктами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий