понедельник, 30 марта 2020 г.

Классификация беспроводного видеонаблюдения

Разобравшись в общих чертах, что такое беспроводное видеонаблюдение, перейдем к классификации. Системы беспроводного видео, как и проводные состоят из камер и видеорегистраторов. Но мы не считаем корректным, классифицировать отдельно камеры, отдельно регистраторы. Основной параметр, который собственно и определяет функциональные характеристики беспроводной системы видеонаблюдения – протокол передачи информации по радиоканалу. Под протоколом, мы понимаем определенный набор правил и технологий, при помощи которых видео передается по эфиру. По протоколу передачи видеоинформации, беспроводное видео можно разделить на две группы: аналоговое и цифровое.
Аналоговое
Говоря «аналоговое», мы подразумеваем способ передачи сигнала по радиоканалу. То есть по радиоканалу сигнал передается в аналоговом, а не в оцифрованном виде. Как правило, для аналогового видеонаблюдение используется 4 частотных диапазона: 900 МГц, 1,2 ГГц, 2,4 ГГц, 5,8 ГГц. В Украине разрешено использовать оборудование лишь в диапазоне 2,4 ГГц. Частоты 1,2 ГГц и 5,8 ГГц используются военными. Частоты 900 МГц – мобильной связью стандарта GSM. В системах видеонаблюдения 2,4 ГГц доступно максимум 4 канала для передачи видеоинформации. Количество каналов определяет максимальное количество одновременно используемых камер. То есть, одновременно на одном объекте может использоваться до 4-х беспроводных камеры. Что касается максимального расстояния между передатчиком и приемником, то оно варьируется в зависимости от мощности передатчика. Стандартная мощность — 10 мВт, что эквивалентно дальности 100 м на свободном пространстве. Если же между приемником и передатчиком будут преграды, то дальность будет сильно сокращаться. Максимальная мощность аналоговых видеопередатчиков – 2 Вт. Что соответствует 2 км дальности. Достоинства и недостатки аналогового видеонаблюдения изложены ниже:

«+»
— Невысокая стоимость по сравнению с цифровыми системами. Аналоговые комплектующие стоят дешевле, соответственно и системы стоят дешевле.

— Наличие несертифицированных «сверхмощных» аналоговых систем. Поясним. Дело в том, что по европейским нормам, мощность передатчика в системе беспроводного видеонаблюдения весьма ограничена – до 10 мВт. Соответственно, максимальное расстояние между приемником и передатчиком не превышает 100 м. Соответственно, если система сертифицирована, то дальность действия оставляет желать лучшего. Производители цифровых систем – это исключительно солидные компании, сертифицирующие свою продукцию. В результате дальнобойных цифровых видеопередатчиков в принципе нет. А вот среди производителей аналогового оборудования встречаются заводы, изготавливающие сверхмощные камеры и передатчики для стран, в которых мощность передатчиков не ограничена. Максимальное расстояние от передатчика до приемной стороны в таких аналоговых системах может составлять 2 км.

— Простота монтажа. Монтаж беспроводного аналогового видеонаблюдения сводится к закреплению камер на дюбелях, и подключению приемников видеокабелями к регистратору или монитору. Справится даже «чайник».

«-»
— Низкая помехоустойчивость. Аналоговый сигнал в эфире никак не защищен от помех. Самая распространенная проблема, с которой Вы столкнетесь при работе с аналоговыми системами видеонаблюдения – сильная подверженность помехам. Помехи в рабоыт камер вносит все: Wi-Fi точки, радиотелефоны, Bluetooth устройства, микроволновые печи… И даже Ваши же камеры, расположенные на соседних радиоканалах. На экране монитора помехи выглядят в виде серых полос, мерцаний, заплывающих картинок с других камер или искажений. Избавиться от помех в аналоговых системах видеонаблюдения невозможно. По этому, нужно очень тщательно подходить к выбору места для монтажа, выбирать место расположения антенны, располагать приемник вдали от источников помех.

— Создание помех другим устройства в диапазоне 2,4 ГГц. Беспроводные аналоговые камеры в виду особенности технологии передачи радиосигнала станут серьезными недругами для всех девайсов работающих в диапазоне 2,4 ГГц. А это Wi-Fi, радиотелефоны, Bluetooth и т.д. Эти устройство нельзя будет устанавливать рядом и даже в одном помещение.

— Ограниченное количество одновременно работающих камер. Максимальное количество камер равно максимальному количеству каналов. Если включить 2 камеры на одном канале, на экране 2 изображения будут накладываться и т.д. Примечательно, что в некачественных налоговых системах даже при использовании 4х камер изображения камер на разных каналах может накладываться.

— Слабая защищенность видеоинформации. Аналоговый сигнал передаваемый в эфире может быть «снят» практически любым радиолюбителем. То есть, посторонний человек, сидящий у Вам под домом с антенной может принимать сигнал, транслируемый Вашими камерами, и записывать. Согласитесь, не очень приятно делиться подробностями своей жизни или работы со злоумышленником. Стоит отметить, что некоторые аналоговое видеосистемы защищены от данной проблемы шифрованием. То есть сигнал, который передается передатчиком — шифруется. А приемник – дешифрет сигнал. Другими словами, ни один радиолюбитель не сможет перехватить Ваш видеосигнал без использования дешифратора. Системы с шифрованием стоят дороже систем без шифрования, но сравнительно не на много. Для системы из четырех камер, к примеру, переплата за шифрование в среднем составляет от 40 до 80 – ти долларов при общей стоимости системы в 900 долларов. Заметьте, не очень высокая цена за безопасность. Но вот если коварный радиолюбитель, будет знать, какое у Вас стоит оборудование, и принесет такой же, как у Вас дешифратор, то относительно легко сможет просматривать Ваше видео. Не хотите? Тогда обращаем Ваше внимание на цифровые системы.

Цифровое

В цифровых беспроводных системах видеонаблюдения сигнал перед тем, как отправиться в эфир оцифровывается. Используемый частотный диапазон – 900 МГц и 2,4 ГГц. Как и для аналогового видео, в Украине разрешен диапазон 2,4 ГГц.  По технологии передачи, беспроводные цифровые видеосистемы можно разделить на две группы: Wi-Fi системы и системы использующие закрытые протоколы передачи.

Wi-Fi камеры

Известный многим по компьютерным беспроводным сетям стандарт связи IEEE 802.11 нашел свое приминение и в охранном видеонаблюдении. Wi-Fi камера (второе название — беспроводная IP камера) – не что иное, как камера со встроенным Wi-Fi модулем. То есть, по сути – узел Wi-Fi сети, со свойствами (дальностью, скоростью передачи данных и т.д.) присущими всем Wi-Fi устройстам.  На первый взгляд может показаться, что Wi-Fi камеры – вершина совершенства среди беспроводных видеосистем. Но это не так. Вашему вниманию достоинства и недостатки беспроводных IP камер:

«+»

— Возможность подключения неограниченного количества камер. На одном объекте можно использовать несколько десятков Wi-Fi камер, и они не будут мешать друг другу. То есть изображение с одной камеры не будет накладываться на изображение от другой камеры. Что правда, с ростом количества камер скорость передачи видео будет падать. Камеры фактически будут делить между собой Wi-Fi канал. К примеру, к одному Wi-Fi маршрутизатору можно подключить до 5-ти камер фирмы Axis без потери качества, каждая новая подключенная камера будет отнимать по 10% качества у каждой камеры.
— Высокое качество видео. По Wi-Fi можно передавать ну очень приличную картинку. Правда чем выше качество изображения, тем больше камера будет отнимать пропускной способности канала и тем меньше камер вы сможете подключить к одному маршрутизатору.
— Защищенность видеоинформации. Просто так, с улицы, просмотреть видео в беспроводных IP сетях невозможно. Но любую Wi-Fi сеть взломать таки можно. Если Вы не соблюдали минимальных требований по защите сети, существует большая вероятность того, что видеоинформация будет перехвачена. Если же настройкой Wi-Fi сети занимался хороший специалист, то только профессионалу высокого уровня будет под силу перехватить циркулирующую в сети информацию.
— Широкий спектр оборудования. Практически каждый CCTV производитель выпускает охранные Wi-Fi камеры. Соответственно, Вы легко подберете оборудования даже для самых сложных задач.

«-»

— Высокая стоимость. Сами по себе беспроводные IP камеры очень недешевы(в разы дороже аналоговых беспроводных). А если учесть, что для подключения таких камер необходимы Wi-Fi маршрутизатор и персональный компьютер, то стоимость системы очень сильно ударит по карману.
— Небольшая дальность. Максимальное расстояние, на которое работают Wi-Fi камеры – порядка 70 м прямой видимости. Это меньше самых слабых беспроводных аналоговых систем. Примечательно, что чем больше камер будет в системе, тем меньше будет дальность действия.
— Большое количество параметров влияющих на качество видео.  Wi-Fi камера —  сетевая камера. Это значит, что видеосистема, основанная на сетевых камерах, автоматически перенимает как положительные, так и отрицательные стороны локальных сетей. На качество видео влияет практически все: количество пользователей подключенных к сети, количество подключенных камер, сетевое оборудование и многое другое.
— Сложность настройки. При установке и настройке Wi-Fi камер вам необходимо будет иметь по меньшей мере базовые навыки конфигурирования локальных сетей и сетевого оборудования. Многие люди оканчивают специальные курсы для того чтобы иметь возможность настраивать локальные сети.
Системы, использующие закрытые протоколы передачи видео.
Данные системы передают в эфире оцифрованный сигнал. Протокол передачи в данных системах создавался производителем оборудования исключительно для передачи видеосигнала. Соответственно он и «заточен» под передачу видео. Под протоколом мы понимаем комплекс технологий: используемую модуляцию, кодировку сигнала, шифрование сигнала и т.д. Дальность в таких системах от 100 до 200 м. По совокупности плюсов/минусов именно такие системы по нашему мнению будут преобладать в будущем. По сути, это что-то среднее между IP камерами и аналогом. Но так как на сегодняшний день они несовершенны, Вашему вниманию анализ достоинство и недостатков:

«+»

— Высокая помехоустойчивость. В данных системах на качество передачи не повлияет ни Wi-Fi, ни микроволновая печка, ни преграды. Камеры, одновременно работающие на разных каналах, не мешают друг другу. Даже если помеха сильно поразит передаваемую информацию, на мониторе это отразится в виде уменьшения количества кадров, а не в виде плывущей картинки как в аналоговом видео. Примечательно, что даже если включить 2 камеры на одном канале, то картинка все равно не начнет «прыгать». Просто количество кадров поделится между двумя приемниками.
— Высокая защищенность видеоинформации. По уровню защищенности от взлома, подобные системы по нашему мнению даже надежней Wi-Fi систем. Взломать и снять видеосигнал практически невозможно. Высокий уровень защиты  обеспечивается тем, что протоколы передачи в данных системах недоступны широким массам. Соответственно нет стандартных методов взлома, как например, для Wi-Fi. Если с задачей перехвата видео в Wi-Fi сети может справиться каждый пятый системный администратор, то для перехвата видео использующего неизвестный протокол, понадобятся знания не только администрирования, но и программирования, радиотехники и микросхемотехники.
— Невысокая цена. Подобные системы стоят дороже налоговых в пределах 20%. То есть – намного дешевле Wi-Fi аналогов.
— Простота монтажа. Монтировать данные системы очень просто. Выбрали подходящее место для установки камеры, обязательно чтобы розетка питания была где-то неподалеку, просверлили три отверстия, забили дюбеля, прикрутили камеру к стене, подключили питание и все, камера готова к работе. С приемником все еще проще, если не хотите сверлить для него дыры в стенах вы можете его просто положить на стол и подключить к нему монитор. За два часа можно подключить и настроить систему из четырех камер и приемника с монитором.
«-»

— Максимальное количество камер ограничено. На сегодняшний день максимальное количество камер при нормальной дальности и количестве кадров – до 8 штук на одном объекте. То есть для очень больших объектов подобные системы вряд ли пригодятся.
— Небольшой спектр оборудования. Так как подобные системы являются новинкой на рынке, производители не могут порадовать широким спектром оборудования. По этому Вам  придется выбирать из весьма ограниченного набора камер и устройств для приема.
— Отсутствие сверхмощных передатчиков. Все цифровые камеры сертифицированы, так как ориентированы на продажу в Европе и США. Посему, о чудесах с мощностью 2 Вт и дальностью 2 км даже не приходится мечтать. Максимум – 200 м дальности на свежем воздухе.
Все вышесказанное ведет к простому умозаключению: хотите высокое качество видео без помех, купите Wi-Fi, но будьте готовы выложить кругленькую сумму и к тому, что кто-то смотрит в ваши камеры вместе с вами. Готовы сэкономить на качестве видео но быть уверены в том, что ваше видео защищено и стоит в несколько раз дешевле, ищите системы с самописными протоколами. В любом случае будущее видеонаблюдения за беспроводными системами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий