среда, 8 января 2020 г.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МАРКИРОВКЕ НА ШИНАХ

Многие производители шин используют принятые стандарты обозначений для того, чтобы пользователи могли быстро определить тип используемой покрышки и соответствие резины предполагаемым условиям применения. Обозначены в первую очередь тип и размеры шины, а также указывается некоторая другая информация, полезная потребителю.
В качестве системы обозначений может быть использована маркировка DOT являющаяся стандартом, и свидетельствующая о соответствии используемой шины б/у нормам безопасности департамента транспорта США, и, следовательно, о допуске к эксплуатации.
Такая маркировка достаточно информативна, и помогает определить не только компанию-производителя, но также размер и дату изготовления изделия. Дополнительно могут использоваться данные относительно показателя сцепления, влияющего на тормозные качества шины. Изготовителем осуществляются тестирования на разных мокрых поверхностях, и наносятся обозначения А/В/С, по мере убывания показателя («С» соответствует самому минимальному значению, для шин со слабыми тормозными свойствами). Таким образом, любителям быстрой и агрессивной езды лучше остановить свой выбор на шинах с маркировкой «А».
Важным фактором является способность шины б/у выдерживать температурные воздействия. В зависимости от типа шины, она может значительно изменять свою эластичность и другие характеристики под воздействием разных температур. Здесь также используются буквенные индексы от «А» до «С» («А» соответствует максимальному показателю).
Еще один значимый параметр – индекс выдерживаемого давления. От него зависят эксплуатационные качества любой шины. Пользователь может самостоятельно проверить соответствие выбранных шин типу своего авто, ориентируюсь на данные производителя машины, которые чаще всего указываются на торцевых частях дверей, стойках салона, либо же на крышке топливного бака или на внутренней поверхности бардачка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ НА ШИНАХ

Благодаря нанесенной маркировке можно проверить тип приобретаемой шины. Так покрышки шоссейного типа имеют маркировку HIGHWAY. Данная резина показывает неплохие результаты при движении по твердому покрытию (вне зависимости от того мокрое оно, или сухое). Шоссейные шины не подходят для использования зимой, особенно на заснеженных или обледеневших трассах.
Всепогодные (всесезонные) шины с обозначением ALL SEASON обеспечивают оптимальные сцепные свойства для движения по мокрым или заснеженным участкам дороги, при этом автомобиль сохраняет оптимальную управляемость. Всесезонные шины б/у имеют неплохую износостойкость протекторной части.
Скоростные модели шин снабжены обозначением PERFORMANCE. Подобные шины обладают улучшенными сцепными качествами для получения максимальной управляемости автомобиля. Они способны переносить значительные перепады температур, и могут быть рекомендованы для использования в условиях наших суровых зим. Обратной стороной подобных изделий можно назвать более быстрый износ, в сравнении с обычными шоссейными моделями.
Ну и наконец, достаточно интересным вариантом являются шины с маркировкой ALL SEASON PERFORMANCE – эти покрышки являются не только всесезонными, но и обладают улучшенными скоростными параметрами, в том числе, при движении по снегу/льду или мокрым поверхностям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий