четверг, 27 февраля 2020 г.

Детский скандал из-за чашки кофе

На свете существует немало родителей, которым непросто ладить с собственными детьми. И вовсе не потому, что воспитанию ребёнка уделяется мало времени. Иногда мать или отец может потратить немало часов, чтобы спокойно объяснить малышу, почему ему нельзя, в отличие от взрослых, пить много крепкого чая или кофе, тем более перед сном, но сын или дочь не желает слушать увещевания родителей и добивается своего криками и истерикой.

Детский психотерапевт способен помочь в такой ситуации и посоветовать, как лучше вести себя с ребёнком во время эмоциональных вспышек. Но многие родители стесняются водить детей на приём к психотерапевтам, считая, что это удел только тех малышей, у которых есть серьёзные психологические заболевания, а их дети – абсолютно нормальные, просто невоспитанные и неуравновешенные.

Вот и случаются неприятные для обеих сторон ситуации: ребёнок требует, чтобы ему налили ещё одну чашку кофе, мама отказывает, потому что знает, что после этого малыш полночи будет капризничать и не спать.

В ответ на спокойный отказ сын или дочь начинает плакать, кричать, кататься по полу или швыряться игрушками и родители либо наливают кофе, чтобы остановить эту истерику, либо сами выходят из себя и принимаются воспитывать ребёнка на повышенных тонах или даже бить его. Обе крайности опасны, утверждают психологи.

Если малыш поймёт, что с помощью истерики может манипулировать взрослыми, он начнёт вести себя так каждый раз, когда ему захочется чего-то запрещённого и это может быть вовсе не безобидная чашка кофе или чая. Криками и побоями детскую истерику вы тоже вряд ли остановите.

Лучше всего сохранять спокойствие и игнорировать ребёнка, а когда он наплачется и затихнет, спокойно с ним помириться и мягко объяснить, что родители всегда его любят, независимо от того, как он себя ведёт, но подобным образом вести себя недопустимо, даже когда очень сильно разозлился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий