воскресенье, 11 августа 2019 г.

Если на ноутбук пролили жидкость..

Отключить ноутбук от сети догадываются многие, а вот вынуть аккумулятор из ноутбука и поторопиться - далеко не все. А зря! Замкнутое пространство, внешний и внутренний аккумуляторы делают свое грязное дело и через N-ое количество времени процесс окисления заходит так далеко, что от дорожек и контактных площадок остается только труха и тогда небогатый выбор - или замена материнской платы, или покупка другого ноутбука (что практически одно и тоже). Поэтому при попадании внутрь ноутбука жидкости надо действовать быстро:
  • Отключаете блок питания от сети, а ноутбук от блока питания.
  • Вынимаете аккумулятор из ноутбука.
  • Накрываете всю поверхность лицевой панели (в ней расположены клавиатура, тачпед, всякие кнопочки) какой-нибудь хорошо впитывающей влагу тканью, например, полотенцем, поверх него кладете пленку или подходящий по размеру полиэтиленовый пакет, если верхняя часть корпуса (там где экран) помещается в нем целиком еще лучше, затем закрываете ноутбук и переварачиваете его "вверх ногами".
  • Если влаги было пролито много, то сначала просто переворачиваете ноутбук и даете влаге стечь (можно слегка потряхивая), потом переходите к пункту 3.
  • С этим "бутербродом" мчитесь на всех парах в сервисный центр (при транспортировке старайтесь сохранить положение ноутбука "вверх ногами") и сдаете ноутбук в ремонт.

Многим кажется, что достаточно разобрать и просушить ноутбук и он снова оживет. При этом в ход идут все мыслимые и немыслимые подручные средства, как то - фен для сушки волос, газовая плита, духовка, всякого рода горелки, электротены, лампы, вообщем кто во что горазд. В нашей практике были даже случаи, когда пытались просушить ноутбук в печи целиком, без разборки! С прискорбием хочу сообщить, что в домашних условиях Вы все равно грамотно ничего не сделаете, а только усугубите ситуацию. Если до Вашего вмешательства было повреждено 10%, то после Вашей "сушки" и нажатия "ВКЛ", повредятся все 80%! Прежде чем сушить, плату надо промыть, и не просто промыть, а в специальном составе, с ультразвуком и возможно неоднократно. И так далее, и тому подобное. Вообщем по специальной технологии, с применением специальных средств. Впрочем, несмотря на сказанное, всегда найдутся энтузиасты для которых фен для сушки волос специальное средство.

Комментариев нет:

Отправка комментария