четверг, 18 апреля 2019 г.

Зачем нужен мотоблок в саду?

У владельцев мотоблоков часто возникает вопрос, как можно использовать мотоблок в саду? Какую пользу может принести агрегат, созданный для огорода, в саду, где работа акцентируется на уходе за деревьями и кустарниками?

Покупая мотоблок, новый владелец надеется, что данная универсальная сельхоз машина поможет ему дома по хозяйству, в огороде, на стройке и в саду естественно. Если в двух первых случаях все предельно ясно, то в последнем не так все однозначно, постараемся разобраться во всех тонкостях.


Садоводство в Украине в последнее время стремительно развивается и является очень перспективной и прибыльной отраслью в нашей стране. Интенсивные насаждения — высоко продуктивные, при их посадке между рядами деревьев высаживаются овощные и ягодные культуры. Они требуют высокую маневренность и мобильность от техники, которая работает в Вашем саду. Эта новая для нашей страны технология садоводства пользуется огромной популярностью у садоводов во всем мире и в последнее время стала очень популярной у садоводов Украины. В чем же секрет такой популярности? Попробуем вкратце разобраться в этом.

Дело в том что даже самые скороплодные сорта фруктовых и ореховых деревьев зацветают довольно рано. Зачастую первое цветение таких сортов деревьев наблюдается на второй или третий год. Но в фазу промышленного плодоношения они войдут немного позже на четвертый или пятый год. Зачастую, окупаемость сада наступает в эти сроки. Но уплотнение сада овощными или ягодными культурами дает возможность вернуть с лихвой затраты на посадку сада еще до наступления первого цветения у деревьев. Это немаловажно как для малых, так и для больших садоводческих хозяйств. Несомненно, на больших территориях от 3 гектаров в интенсивных (уплотнённых) насаждениях нужно использовать большие или малогабаритные тракторы. В садах, площадью до 3 гектаров, с поставленной задачей вполне может справится и мотоблок мощностью от 8 л. с. К тому же, покупка дорогостоящего трактора будет не рациональной для такого маленькой площади.


Механизация работы в саду сводит к минимуму затраты на уход за ним и существенно облегчит работу садовода. К примеру, регулярно фрезерованные междурядья молодого сада уничтожают сорняки, которые часто являются источником поражения деревьев вредителями. Те же, в свою очередь, откладывают свои яйца в стебли и на листья травы. Личинки разных вредителей прекрасно переносят зиму под слоем сорняков. В их зарослях так же прячутся одни из самых опасных вредителей сада — зайцы. Они любят лакомиться молодой корой деревьев, чем приводят саженцы к гибели. В тоже время, высокая трава не дает нормально расти и развиваться молодому саду. В не обработанном грунте так же прекрасно чувствуют себя кроты и мыши, о вреде которых можно не рассказывать. Справится с ними поможет обработка грунта в саду с помощью мотоблока.

Как же еще можно использовать мотоблок в интенсивных насаждениях садовых культур? Как мы писали выше уплотнение сада овощными культурами подразумевает обработку междурядья в саду и посадку овощных культур, пока деревья в саду не достигнут промышленного плодоношения. Так же широко, при уплотнении сада, пользуется успехом уплотнение ягодными кустарниками, клубникой, садовой земляникой и другими культурами. В данном случае мотоблок можно использовать в первую очередь для обработки овощных культур. Она ничем не отличается от обработки в огороде, но своя специфика в этом деле все же есть.


С помощью мотоблока существенно облегчается уход за деревьями. К примеру, для удобной обрезки деревьев, где с высоты человеческого роста уже весьма проблематично проводить обрезку, а переноска стремянки процесс мало приятный на территории в 1-3 гектара, достаточно оборудовать мотоблочный прицеп специальной вышкой высотой от 1 до 2,5 метров. Такую вышку, при наличии сварочного аппарата и болгарки, можно без особых усилий соорудить своими руками с профильной трубы 50×50×3мм за один, два дня работы. В тонкости изготовления такой вышки мы опускаться не будем, но заметим, что опорные штанги такой вышки или стола обязательно должны крепится к площадке или днищу прицепа. Для хорошей устойчивости опоры (основание) должны быть на ширину всего прицепа. Платформа этой конструкции в обязательном порядке должна быть оборудована заграждением не менее 1,2~1,5м в высоту.


С помощью такой вышки или стола, установленных на мотоблочный прицеп, можно с легкостью обрезать деревья, обрабатывать их фунгицидами, инсектицидами, акарицидами либо микроудобрениями, подкрашивать срезы и спилы веток. Но главное с помощью этой конструкции очень удобно собирать урожай с деревьев. Естественно сборка и транспортировка урожая в саду так же легко производится мотоблоком. Благодаря его не большим габаритам и маневренности с этой работой аппарат справляется на ура. Прицеп для транспортировки урожая можно оборудовать специальными разборными контейнерами либо просто пластмассовыми или деревянными ящиками. К прицепу с вышкой можно прицепить прицеп для транспортировки груза, получив таким путем вполне универсальный агрегат для уборки.
Так же с помощью мотоблока очень удобно поливать деревья, достаточно оборудовать прицеп пластиковой или алюминиевой емкостью. Таким образом, подвоз воды в саду станет быстрым и не трудным занятием занимающим минимум времени и усилий садовода. Для закачки воды в емкость, мотоблок можно оборудовать водяной помпой со шлангом. Этим Вы обеспечить полную автономность работы агрегата. Такие водяные помпы разной продуктивности и для разных мотоблоков продаются в специализированных магазинах Украины уже давно. Уверяем, что проблем с покупкой нужной помпы именно для Вашей модели мотоблока не будет.


Деревья, как карликовые так и высокорослые сорта, в том числе ягодные кустарники, требуют регулярных обработок в виде комплекса опрыскиваний от вредителей, заболеваний, внекорневых подкормок микроудобрениями и здесь мотоблок так же Вам поможет. Кроме способа обработки ручным насосом с металлической вышки или стола установленных на мотоблочный прицеп, деревья так же можно обрабатывать мотоблочным опрыскивателем с поднятыми вверх штангами. Такие опрыскиватели разной продуктивности так же не новинка в Украине и продаются в специализированных магазинах. Естественно, что первый, что второй способы обработки деревьев допускаются лишь с использованием индивидуальных средств защиты оператора мотоблока. Это может быть специальный защитный костюм. Но если такого нет то вместо него можно использовать спец одежду из плотной ткани выбор которой нынче просто огромен. Плюс ко всему используйте резиновые перчатки и респиратор.


ВНИМАНИЕ! Помните, что лучше приобрести специальный защитный костюм, чем проходить долгое и не дешевое лечение связанное с отравлением организма или химическими ожогами! Никакая экономия не стоит Вашего здоровья!

Хорошим помощником в саду мотоблок так же может быть не только при обработке деревьев, поливе или уборки урожая, а и при обработке грунта. С его помощью в саду, можно пахать, культивировать, сеять, сажать и выкапывать картофель фрезеровать грунт. А в не уплотненных овощными культурами междурядьях можно просто косить траву на сено, сгребать и перевозить его.

В целом, мотоблок вполне может справится с работой в саду площадью до 3 гектаров. Естественно трудно представить пахоту мотоблоком на трёх гектарах земли, так же как и выкапывание картофеля и фрезерование грунта. Но засеять, обработать междурядья пропольником, полить деревья, покосить траву и убрать её граблями на такой площади будет Вам вполне по плечу.


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Техника безопасности работы с мотоблоком в саду сводится к общим мерам безопасности описанных в инструкции по эксплуатации Вашего агрегата. Меры безопасности с химическими препаратами для обработок сада обязательно пишутся в инструкциях по применению этих препаратов. Во избежание поломок мотоблока и потери Вашего здоровья внимательно читайте эти инструкции и соблюдайте меры безопасности.

Приятной и плодотворной Вам работы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий