четверг, 12 сентября 2019 г.

Сушильный комплекс как бизнес

В этой статье мы хотели бы рассказать об оптимальной (с нашей точки зрения!) организации сушильного комплекса. Не важно, собираетесь ли вы сушить пиломатериалы для собственного производства или оказываете услуги по сушке древесины, мы будем рассматривать сушильный комплекс, как самостоятельное производство, которое должно приносить прибыль.
Рассмотрим, к примеру, организацию бизнеса по сушке древесины на базе сушильной камеры КС-60.
Все расчеты выполнены в дол. США (чтобы сохранить их актуальность).

Персонал

Руководитель сушильного комплекса

Часто на производствах не берут отдельного человека на эту должность, но по опыту – это ошибка. Если нет конкретного человека, который отвечает за участок, значит, не отвечает никто. Как следствие любые проблемы — некому решать. В функции руководителя входит: коммуникация с директором и владельцем, производителем оборудования, заказчиками, контроль персонала, обучение и т.д. Как видите функций очень много, поэтому мы настаиваем, что руководитель должен быть обязательно. Заработная плата – 800 дол.США

Производственный персонал

Обязанности — загрузка — выгрузка камеры, складывание поддонов, загрузка контейнеров, подготовка топлива для котла и т.д. Вполне достаточно 2 человек. Заработная плата — 300 дол.США

Оператор котельной.

Обеспечивают работу отопительного агрегата и контроль за процессом сушки. 3 человека (посменно). Заработна плата — 300 дол. США.

Оборудование

Лесосушильная камера КС-60 – 27000 дол.США с монтажом. Фундамент под сушильную камеру – 3000 дол.США. Котел на 250 кВт с обвязкой – 10000 дол.США. Погрузчик – 4000 дол.США. Общие затраты составят 44000 дол.США.

Постоянные затраты

Тяжело оценить аренду помещений под офис и камеру. Примем их к примеру 300 дол.США вместе с орграсходами. Текущий ремонт оборудования – 200 дол.США. ГСМ – 200 дол.США.

Переменные затраты

Расход электроэнергии на 1 куб.м продукции составит не более 5 кВт/сутки. Расход тепловой энергии не более 40 кВт/сутки. Или 0,55 и 0,2 дол.США в сутки.

Производственный план

Конечно, предугадать какую продукцию вы будете сушить практически невозможно, поэтому мы взяли конкретные цифры существующего предприятия.
Предприятие «А» высушивает в месяц 3 цикла по 45 куб.м заготовки для вагонки. Цена за 1 куб.м 17,3 дол.США. 1 цикл доски дубовой 50 мм. Объем загрузки 65 куб.м по 80 дол.США. И 1 цикл доски 40 мм до 16% влажности. Объем загрузки 50 куб.м по 15,5 дол.США.
Таким образом объем реализации составляет 8300 дол.США. Кроме того предприятие оказывает услуги по штабелированию доски и загрузке контейнеров с готовой продукцией. Объем реализации 1000 дол.США.
Финансовый результат в месяц:
  • ДОХОДЫ
  • Доход от реализации сушки пиломатериалов - 83 000 дол.США
  • Доход от реализации загрузки - выгрузки - 1 000 дол. США
  • РАСХОДЫ
  • Заработная плата - 2 300 дол. США
  • Постоянные затраты - 700 дол. США
  • Переменные затраты - 1 150 дол. США
  • ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - 5 150 дол. США
Таким образом, срок окупаемости капиталовложений в сушильный комплекс составляет менее года. Конечно это идеальный вариант, который не учитывает множества нюансов, в том числе налогообложение. Для бесперебойной работы комплекса необходимо наличие склада продукции, как готовой, так и ожидающей загрузки в камеру.
На практике срок окупаемости составляет 1,5-2 года.

Кроме того, наличие собственного сушильного комплекса позволяет производить новые виды продукции, контролировать качество, привлекать новых клиентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий